Политические партии не пускают на Всебелорусское собрание

Мария Ковалева, новостной портал www.UDF.BY

Выдвигать уполномоченных для избрания делегатов на IV Всебелорусское народное собрание могут только те политические партии и общественные объединения, в составе которых не менее 100 тысяч человек.

Исполнительный комитет Ленинского района Минска отказался рассматривать документы членов Партии "Справедливый мир" Порфирия Кукина и Алексея Елисеева, выдвинутых уполномоченными на IV Всебелорусское собрание.

Как рассказал новостному порталу www.UDF.BY заместитель председателя партии Алексей Елисеев, в исполкоме им пояснили, что согласно решению республиканского оргкомитета Всебелорусского собрания общественные объединения и политические партии могут выдвигать своих уполномоченных и претендовать на то, чтобы стать делегатами съезда, только если их численность составляет не менее 100 тысяч человек.

По словам А.Елисеева, белорусские общественные объединения, которые соответствуют этому критерию, "можно сосчитать на пальцах одной руки". Попасть на Всебелорусское собрание имеют возможность члены проправительственных объединений, таких как БРСМ, "Белая Русь" и Федерация профсоюзов Беларуси.

— Но ни одна политическая партия в Беларуси не имеет права выдвинуть своих членов. И ни один человек как представитель политической партии, будь то оппозиционной или провластной, не будет представлен на IV Всебелорусском собрании, — отметил политик. — Получается, значительная часть общественно активного, политически активного общества отстранена от принятия решений по важнейшим вопросам жизни и деятельности страны.

Напомним, IV Всебелорусское народное собрание пройдет в Минске 6-7 декабря 2010 года. Соответствующий указ № 531 подписал 13 октября президент Беларуси Александр Лукашенко.

Собрание созывается в целях реализации конституционного права граждан участвовать в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни. Указом установлена численность участников собрания в 2,5 тыс. человек, определены организационные мероприятия по подготовке и проведению собрания.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter