Николай Статкевич: На этих выборах цирк поломать может либо Россия, либо Площадь - видео

"Белорусский партизан"
1 ноября 2010, 11:44
Лидер Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) уже знает итоговые цифры голосования по Минску, и уверенно заявляет, что единого кандидата от оппозиции на этих президентских выборах уже точно не будет. Об этом Николай Статкевич рассказал в эксклюзивном интервью "Белорусскому партизану".

Реакция на разъединенность

- Как случилось, что у двух претендентов в президенты - Николая Статкевича и Дмитрия Усса - оказались практически одинаковые по составу инициативные группы?

- Я знаю Дмитрия Усса лет пятнадцать - это воспитанник Георгия Станиславовича Таразевича, одного из руководителей Народной Грамады в прошлом, а еще раньше - Председателя Президиума Верховного Совета БССР. Он единственный из всех бывших руководителей БССР публично попросил у народа прощения за Чернобыль. Я считаю его своим политическим отцом, политическим учителем.

Во-вторых, иметь одинаковые инициативные группы - не запрещено законом.

В-третьих, такое объединение инициативных групп носит массовый характер. Люди в регионах ходили с шестью-девятью подписными листами за разных кандидатов.

Я не упрекаю людей в регионах, что так действуют, - просто они таким образом отреагировали на разъединенность оппозиции. Вы не объединились - ну и мы будем так. Оппозиция не объединена, сборщики собирают подписи за всех, а электорат за всех подписывается.

Страх подавляет все другие чувства

- С какими проблемами сталкивались ваши сборщики?

- В городах не самых больших мы столкнулись с серьезной проблемой. Как только члены инициативной группы понесли в исполкомы подписи, в ту же ночь начинался обзвон людей, которые подписались за меня, и грубый мужской голос среди ночи вопрошал: а вы на самом деле подписались за этого оппозиционера? Представьте себе 100-тысячный город: 50 звонков - и назавтра весь город стоит на голове. Страх пересиливает все другие чувства. И сбор подписей начинает буксовать.

Я попытался выяснить, что это было, поскольку происходит сразу в трех областях. Один источник сообщил (я не могу эту информацию проверить, но в значительной степени доверяю источнику), что это - спецоперация КГБ, и райотделы трех областей ее отрабатывают.
У нас не идет соперничество кандидатов между собой, а идет соперничество с государством, с мощным государственным аппаратом.

Выборы превращены в цирк

- Традиционный вопрос: сколько подписей сдали за выдвижение кандидатом?

- В избиркомы мы сдали около 120 тысяч подписей, наибольшее количество подписей сдал Минск - 42 тысячи, наименьшее - Минская область (2,5 тысячи). Необходимый минимум 107-110 тысяч подписей. Партия, которая вынуждена была последние 6 лет находиться в подполье, доказала свою жизнеспособность.

План мы выполнили, но это не главное. Главное состоит в том, что вопрос о регистрации будет решать Лукашенко. Он сам будет выбирать себе соперника. В связи с тем, что выборы превращены в цирк, значит, клоунов должно быть много, поэтому я заранее могу поздравлять всех претендентов, собравших 100 тысяч подписей, с регистрацией.

На этих выборах цирк поломать может либо Россия, либо Площадь. Поэтому не исключаю, что не будет зарегистрирован Владимир Некляев, которого все связывают (не знаю, справедливо или нет) с Москвой. И Статкевич, поскольку я ассоциируюсь с Площадью в силу своей политической биографии: у меня около 30 административных дел и 3 уголовных дела за манифестации - ни одна из них не шла по тротуарам.

Но, возможно, власть решит, что все опасности кроются в массе враждующих оппозиционных претендентов, и все-таки зарегистрируют кандидатами всех.

Ситуация двух президентов

- Можно ли сломать существующую расстановку сил?

- Я об этом говорил давно - нужен был единый кандидат. Чтобы у Лукашенко не было возможности выбирать соперников. Если бы вместо десятка оппозиционных претендентов был один - выбора не было бы, пришлось бы регистрировать.

Во-вторых, это позволило бы сконцентрировать ресурсы - людские, финансовые и электоральные. Сейчас рейтинги демократических претендентов находятся на границе статистической погрешности, и разница между рейтингами очень незначительная. Будь единый кандидат - он мгновенно набирал бы рейтинг процентов в 30, а то и больше.

Третья причина. Представим себе, что нам не удалось заставить власть считать голоса. И Лукашенко устами Ермошиной заявляет про 85%. А единый оппозиционный кандидат заявляет: я набрал 57%. Я победил! В условиях непризнания выборов соседями легитимность выборов не подтверждена ни для одного кандидата. Возникает ситуация двух президентов - избранного и действующего. Эту ситуацию смогут разыгрывать внешние игроки по своему усмотрению - признавать одного, не признавать другого. И эта ситуация ставит под сомнение международную деятельность руководителя государства: он не международный игрок, его позиции существенно подорваны.

Четвертая причина: единственная возможность сломать этот балаган - оказать давление на власть, чтобы она считала голоса. Давление может оказать только улица, только народ. А для того, чтобы это давление оказывать, люди должны иметь одного лидера.

Сожалею, но эта задача уже недостижима.

- Но единого нет. А семеро, позиционирующих себя как оппозиционные претенденты, объявили о сборе ста тысяч подписей…

- Власть достигла своей цели: вместо организованного сопротивления она получила то, что организовала, - цирк претендентов, хотят они того или не хотят. Я уже с раздражением воспринимаю заявления по поводу будущих зарплат, рабочих мест. А журналисты подыгрывают, особенно, журналистки - звонят и начинают расспрашивать о роли первой леди страны. Это создание иллюзий, что выборы есть.

Нужно ломать игру властей, нужно апеллировать к народу, чтобы народ понял: выборов нет, и чтобы народ потребовал этих выборов. Это единственный выход.

- Как это сделать в той ситуации, которую мы имеем сейчас?

- Нужна хоть какая координация действий. "Европейская коалиция" поддержала инициативу Владимира Новосяда о создании рады демократических кандидатов. Пусть один-два претендента не согласятся на участие в ней - что же, тогда станет понятно, что это не демократические, не оппозиционные кандидаты. Но должен быть, так сказать, некий единый центр, который должен взять на себя координацию всех протестов.

Мы не сумеем создать ситуацию двух президентов, но все-таки, возможно, мы сумеем организовать координацию Площади.

Россия раздражена за "развод"

- Вы сказали, что ситуацию может переломать или Россия, или Площадь. А как, по-вашему, Россия сегодняшняя относится к белорусским событиям?

- Россия раздражена, мол, развели, как лохов. Деньги взяли, обещая "слиться в экстазе". Вначале, действительно, намеревались сдать независимость. Но когда стало понятно, что в Кремль Лукашенко не пустят (а теперь уже и народ не позволит сдать независимость), пошли на попятную. Теперь хотят вырваться из братских объятий, чтобы просто не сосал кровь.

У России огромное раздражение, и есть огромное желание избавиться от этого человека. Безусловно, Кремль в открытую ничего делать не будет, но что-нибудь делать пытаются. Возможности ограниченные. Как может поступить Россия в итоге - неизвестно, и эта неизвестность нервирует власть. Почему я и говорю об опасности нерегистрации Некляева. Но что-то делать будут, потому что иначе будут выглядеть просто смешно: столько "Крестных батек", столько заявлений, а в итоге - 85 процентов?..

- Почему вы говорите о 85%, в то время, как сам Лукашенко объявил, что ему хватит и двух третей. То есть в районе 70%..

- Мало ли, что он говорил. По нашей информации, до минских властей уже доведен план: 70% - явка, 80% - за Лукашенко. Представляете, какие планы пошли на регионы?

Реванш за Грузию

- Какую позицию занимает Европа?

- Европа, мне кажется, тихо злорадничает, наблюдая конфликт Лукашенко с Москвой и рассматривая этот конфликт, как компенсацию за войну в Грузии. И, по сути, Европа уже устала от переназначения Лукашенко. Единственное, чего они хотят и намекают ему через свои газеты: не бей, не сажай - и мы будем иметь с тобой дела. Потом опять пойдут псевдолиберальные шаги - ты еще и кредиты получишь. В эту игру Лукашенко сейчас и играет: спокойно стоят пикеты, в Новолукомле выпустили из психушки активиста инициативной группы; сегодня из Пружан звонила мать девушки - Елены Ивашкевич, которую избили собачьей цепью, отказали в помощи и составили на нее протокол. Сейчас ей принесли извинения. Власть все-таки поумнела - на мелочах не хочет размениваться. Ей нужно одно сделать: в день выборов написать нужные протоколы.

Европа это покупает. И это стыдно, потому что Европа всегда была воплощением демократических ценностей. Но вот такие визиты президента Литовской Республики свидетельствует о том, что страны, некогда вместе боровшиеся за свободу, получив эту свободу, внезапно превратились в прагматиков.

И у Москвы свои прагматические интересы; там нет задачи принести демократию в Беларусь, цель - наказать обман, обманщика, который "развел" их на полсотни миллиардов долларов, и отстоять здесь свои национальные интересы. Возможно, в национальных интересах России, чтобы в Беларуси прошли демократические выборы - на демократические выборы можно влиять, можно влиять на состав руководства. Они поняли это на примере Украины.

Большинство кандидатов рассматривают ситуацию одинаково - "погреться"

- Как будут развиваться события в Беларуси в ближайшее время?

- Неблагодарное дело - прогнозы. Понятно одно: власть будет стремиться поставить все на привычные рельсы, опять сделать имитацию. Все будет зависеть от кандидатов, именно от кандидатов - на них ложится ответственность и за необходимость консолидации, и за необходимость организации борьбы за честные выборы.

К сожалению, мне кажется, большинство кандидатов рассматривают ситуацию одинаково - "погреться". И уж совсем неприятно наблюдать борьбу кандидатов между собой.

- Кто из претендентов мог бы стать цементирующим центром оппозиции?

- Я думаю, центром может стать группа кандидатов. База для объединения (или хотя бы для консолидации) есть; работал круглый стол, все документы написаны (я их сам писал), утверждены. Был одобрен прогноз, как будут проходить выборы. В этом процессе, кроме меня, участвовали Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Анатолий Лебедько и Ярослав Романчук, на некоторых заседаниях поприсутствовал Григорий Костусев. К сожалению, Санников категорически отказался от участия в заседаниях. Все наработано; давайте опять соберемся, положим эти документы: прогноз есть, цель есть, стратегия есть. Если мы не сумели избрать одного кандидата, давайте тогда подумаем вместе, как мы будем эту стратегию реализовывать. Вот такой план объединения.

"Я свой выбор делал, и не раз…"

- Какие цели ставит перед собой Площадь?

- Площадь - это условное название. Я думаю, что акции с требованием выборов начнутся сразу. Их лозунг - "считайте наши голоса". Должно стать понятно всему миру и, в первую очередь, белорусскому обществу: здесь не считают голоса. Даже "друг Уго" - и тот считает голоса: он на этом потерял квалифицированное большинство в парламенте. Значит, считал.

Власть должна оказаться перед выбором: либо народные акции протеста жестоко разгонять, с применением силы, сажать людей, или менять правила игры. Ну, не может быть здесь "кровавый диктаторский режим" - не будет экономических ресурсов на это. Тем более, в такой халявной экономике, как наша.

- А народ к этому готов?

- Это риторический вопрос. И я никогда не задавал такой вопрос. Я всегда задавался другим вопросом: нужно ли это делать, и способен ли я это делать? Это право выбора каждого: у каждого есть свое достоинство, пусть каждый делает свой выбор. Я свой выбор делал и, поверьте, не один, не два, и не три раза…
•   UDFНовостиПолитика ❯ Николай Статкевич: На этих выборах цирк поломать может либо Россия, либо Площадь - видео