В Союзном государстве готовятся делить мебель

"Парламентская газета"
18 ноября 2010, 23:34
Депутаты союзного парламента Беларуси и России обеспокоены судьбой имущества, приобретённого на средства бюджета Союзного государства. В Беларуси учёт имущества ведётся с 2002 года, в России такая работа до сих пор не организована.

Соглашение о собственности Союзного государства было подписано главами правительств двух стран в январе 2006 года и ратифицировано Государственной Думой в июле 2007 года. Согласно договору, общая собственность России – Беларуси приобретается или создаётся на средства Союзного государства. Речь идёт о собственности на десятки миллиардов рублей.

С 1998 года бюджет Союзного государства, формирующийся за счёт отчислений из федеральных бюджетов двух стран, увеличился почти в семь раз и к 2010 году составил 5 миллиардов российских рублей. По словам первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по собственности Дмитрия Саблина, эти средства направляются на финансирование совместных программ по военно-техническому сотрудничеству и правоохранительной деятельности, образованию и культуре, развитию промышленности и информатики. Существующие сложности учёта российско-белорусской собственности не позволяют эффективно использовать совместное имущество и получать доход в союзный бюджет от его использования.

На первое января 2010 года в реестре Фонда государственного имущества Республики Беларусь числилось 132,5 тысячи зданий и сооружений; автомобилей, объектов интеллектуальной собственности – на сумму 9,6 миллиарда российских рублей. Как правило, это приграничная и таможенная инфраструктура. В России работа по учёту имущества Союзного государства не организована.

По мнению участников состоявшегося в конце октября семинара по вопросам исполнения бюджета и регулирования вопросов собственности при Парламентском собрании Союза Беларуси и России, отсутствие системы учёта и единого реестра имущества приводит к серьёзным финансовым потерям. "Это упущенная выгода", – считает начальник Управления организаций непроизводственной сферы и зарубежной собственности Росимущества Ольга Попова.

Например, в рамках реализации программы научно-технического развития 90 миллионов рублей были потрачены на создание уникальных химических волокон, которые могут использоваться в различных отраслях промышленности. Согласно оценке независимых экспертов, интеллектуальная собственность этого проекта составляет 2,7 миллиарда рублей. В настоящее время разработки находятся на балансе коммерческой структуры и, по всей видимости, используются для развития частного бизнеса.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич считает, что "Союзное государство нуждается в создании эффективной нормативно-правовой базы. Необходимо наладить учёт создаваемых объектов. Важно одинаково подходить к решению вопроса о том, какие именно объекты являются его собственностью".

До сих пор не принят основополагающий документ – концепция управления собственностью Союзного государства. Проект концепции прошёл согласования соответствующих министерств России и Беларуси и сейчас находится в Министерстве финансов РФ.

Проблемы учёта российско-белорусского имущества будут рассматриваться на ближайшей сессии Парламентского собрания и заседании Совета министров Союзного государства, которое состоится в марте следующего года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ В Союзном государстве готовятся делить мебель