Россия нащупала самое уязвимое место Лукашенко

"Завтра твоей страны"
27 ноября 2010, 12:00
Финансирует Россия двух белорусских кандидатов или нет, этот вопрос, скорее всего, останется окутанным мраком тайны. Эксперты прогнозируют, что российское руководство проигнорирует это заявление Александра Лукашенко, а бить будет уже в поствыборный период и по другому месту.

Президент Беларуси фактически обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела, заявив в интервью французской газете "Фигаро", что финансирование двух кандидатов на пост главы белорусского государства идет из российских источников.

- Но трудно представить, чтобы Медведев начал оправдываться. Высшее руководство России, скорее всего, промолчит, - прогнозирует политолог Александр Класковский.

По мнению председателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолия Лебедько, Россия не была готова к такому сценарию избирательной кампании, в котором Лукашенко не ее фаворит.

- Все произошло слишком поздно, и Россия сейчас не рискует открыто вмешиваться в политическое противостояние. Но, скорее всего, она уже имеет стратегию на поствыборный период, - считает лидер ОГП. – Для нее события 19 декабря в Беларуси не заканчиваются, а только начинаются. И, в первую очередь, стоит ожидать адекватных соизмеримых шагов в экономической сфере. Это наиболее слабое и уязвимое место Лукашенко, поэтому Москва будет бить именно по нему.

Как отмечает Анатолий Лебедько, в такой ситуации для Лукашенко крайне важно выстроить по-новому отношения с Западом.

- Ни политически, ни экономически, ни финансово Лукашенко не потянет войну на три фронта: против оппонентов внутри страны, против Запада и "третий белорусский" - против России. Ему приходится кому-то объявлять перемирие, - полагает политик. – Из трех фронтов наиболее благоприятным Александру Лукашенко кажется западный.

Белорусскому президенту, по словам Анатолия Лебедько, надо выйти из выборов, если не с полной, то хотя бы с частичной легитимностью.

- И если есть угроза, что Россия может не признать эти выборы, то нужно искать эту легитимность на Западе. Но тогда надо "бить посуду", чтобы показать, что с Россией все совсем плохо, - называет лидер ОГП первопричину заявлений Александра Лукашенко газете "Фигаро".

По мнению политолога Александра Класковского, заявление о том, что российские источники финансирования есть у двух кандидатов – Владимира Некляева и Андрея Санникова – не имеет целью подразнить Россию. Это решение внутренних пиаровских задач.

- В каждой электоральной кампании в Беларуси используется образ врага. И если раньше оппозиция была «пятой колонной» Запада, то теперь, поскольку ситуация поменялась, и сейчас идет игра с Евросоюзом, а Россия, напротив, обрушилась с информационной войной и экономическим накатом на Беларусь, соответственно, оппозиция уже стала "пятой колонной России, - отмечает эксперт "Завтра твоей страны".

Этот ярлык навешивается на самых раскрученных и рейтинговых кандидатов, которые в своей предвыборной кампании действительно активно используют российскую тему. Это своеобразная "черная метка" для Некляева и Санникова, и это, по мнению Александра Класковского означает, что пропаганда сейчас начнет бить по ним дуплетом из своей двустволки, называя их агентами Кремля, готовыми продать Беларусь. А сам действующий президент таким образом укрепляет и раскручивает свой имидж защитника независимости.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ