Правозащитники фиксирую массовые факты принуждения к голосованию

БелаПАН

Кампания "Правозащитники за свободные выборы" сообщает, что на 14,3% избирательных участков замечены факты принуждения к досрочному голосованию. Об этом сообщил БелаПАН координатор кампании "Правозащитники за свободные выборы" Валентин Стефанович по итогам второго дня досрочного голосования.

По данным кампании, количество проголосовавших на 15 декабря отличается от цифр, которые предоставляет Центризбирком. Так, по сведениям наблюдателей, на 258 участках 15 декабря проголосовали 18.615 человек. ЦИК же подает количество проголосовавших в 19.161 человека.

"Разница незначительная, примерно в 500 человек, поэтому мы пока доверяем цифрам, которые дает ЦИК", — заявил в интервью БелаПАН Валентин Стефанович.

Тем не менее, по его словам, из 258 участков, охваченных наблюдателями кампании, на 10,5% участков наблюдатели испытывали препятствия для своей деятельности. На 8,5% участков наблюдатели отметили "влияние сторонних лиц на деятельность избирательных комиссий", сообщил Стефанович.

Почти в 2% случаев наблюдатели зафиксировали выдачу одному лицу нескольких бюллетеней для голосования.

По словам Стефановича, наблюдением кампании "Правозащитники за свободные выборы" охвачено 4,7% из 6.346 избирательных участков на территории страны. "Это значит, наши наблюдения позволяют оценить общие тенденции досрочного голосования в Беларуси", — отметил Стефанович.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter