Бузек: Мы должны показать солидарность с белорусским народом

"Еврорадио"

Председатель Европарламента Ежи Бузек в своем заявлении, посвященном трагическим событиям 13 января 1991 года в Вильнюсе, призвал к солидарности с белорусским народом.

"Ровно 20 лет назад, в ту холодную ночь Литва потеряла 13 смелых людей, но отвоевала свою независимость", - говорится в заявлении Бузека, опубликованном на его официальном сайте.

Сегодня, как отмечает глава Европарламента, Литва является полноправным членом евроатлантического сообщества и ныне председательствует в ОБСЕ. Реальностью стало то, что 20 лет назад могло казаться неосуществимой мечтой.

"Мы помним о смелости и солидарности людей Эстонии, Латвии и Литвы, чья мирная революция с пением и флагами сломила один из самых негуманных тоталитарных режимов в мировой истории, но мы не должны забывать народы, до сих пор находящиеся под гнетом тирании", - призывает Бузек.

Он отметил, что имеет в виду соседнюю с Литвой Беларусь, где 19 декабря после жесткого разгона демонстрации, белорусские граждане испытали на себе свое "кровавое воскресенье".

"Мы должны показать солидарность с белорусским народом. Они заслужили больше, чем кто-либо в Европе, чтобы дух свободы, демократии и независимости достиг и их страны", - заявил Бузек.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter