Резолюция Европарламента по Беларуси содержит беспрецедентные санкции

РИА Новости

Проект резолюции по президентским выборам в Беларуси, который будет обсуждаться в понедельник в Европарламенте, содержит беспрецедентно жесткие санкции в отношении Александра Лукашенко и белорусских чиновников за преследование оппозиции, заявил РИА Новости в пятницу главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, знакомый с авторами проекта.

"В ближайший понедельник на пленарном заседании Европарламента, которое состоится в Страсбурге, будет обсужден проект резолюции. Я знаю, кто готовил этот проект, я встречался с группой депутатов парламента. В нем содержится требование самых жестоких, беспрецедентных для Европарламента санкций в отношении Лукашенко и его чиновников", - сказал Муратов.

По его словам, Европарламент требует освободить политических заключенных. Также одним из пунктов резолюции может быть требование провести в республике повторные выборы.

"Одновременно с этим - ослабление визового режима для других граждан Беларуси, упрощение, возможная отмена визовых пошлин, а также предоставление мест в европейских университетах тем студентам, которые по политическим соображениям исключены из белорусских вузов", - сообщил главред "Новой газеты".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter