Светлана Лебедько: Мой муж не изменит своим принципам и убеждениям

ucpb.org
1 февраля 2011, 15:22
В ночь с 19 на 20 декабря прошлого года лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько был задержан сотрудниками спецслужб и вот уже почти полтора месяца удерживается в следственном изоляторе КГБ.

Полтора месяца он не имеет вестей от родных. Ровно столько же его не видели жена и сын. Но для них по-прежнему живы воспоминания о той страшной ночи – толпа неизвестных, оглушающие удары лома о дверь, наручники на руках мужа и исчезающий за углом микроавтобус. С них и начался наш разговор со Светланой Лебедько.

- Cветлана, что же конкретно произошло в ту ночь?

- Примерно в 19.00 муж поехал к Ярославу Романчуку, чтобы вместе с ним и другими членами партии направиться на Октябрьскую площадь и принять участие в мирной акции протеста. Уже тогда у меня было предчувствие, что что-то будет не так. Однако, когда муж вернулся домой около полуночи, я поблагодарила Бога, что все закончилось благополучно. Правда, его довольно сильно избили, омоновцы повалили его на землю и избивали ногами, но люди смогли отбить его.

Примерно около половины второго ночи, когда мы все уже спали, в дверь постучали неизвестные и потребовали открыть им, сказали, что из милиции, и на нас жалуются соседи снизу. Естественно, мы отказались. Ну а дальше в течение 40 минут они выбивали нашу дверь. Затем одели на мужа наручники и примерно человек шесть выволокли его из подъезда и увезли в неизвестном направлении. Только спустя сутки я узнала, что он находится в СИЗО КГБ.

Примечательно также, что милиционеры, которых мы вызвали, чтобы зафиксировать факт проникновения в нашу квартиру, ехали больше часа, а потом и вовсе заявили, что протокол они составлять не будут, дескать, начальство не одобрит. Только во многом благодаря Валентине Полевиковой и Александру Добровольскому, которые в тот момент приехали к нам и начали доказывать милиционерам, что они нарушают закон, те все-таки согласились составить протокол, предварительно проконсультировавшись с начальством.

- Что вы можете сказать по сути предъявленных Анатолию Владимировичу обвинений?

- Я не юрист, однако, и мне понятно, что данные обвинения выглядят абсурдно. Я уверена, что мой муж не имеет абсолютно никакого отношения к “организации так называемых массовых беспорядков”. Когда он вернулся домой 19 декабря, мы довольно долго обсуждали случившееся, Толя сам был в шоке от произошедшего,, не только от событий на площади, но и от последовавших за этим арестов. Это стало для него большой неожиданностью, ведь планировалась мирная акция, и когда за пару дней до этих событий я спрашивала у него, есть ли какой-то план проведения акции, то он ответил, что их команда этим не занимается, планируют просто прийти на Октябрьскую площадь.

На мой взгляд, власти просто использовали случай, чтобы посадить Анатолия и других неугодных им людей. Раньше повода не было, а вот теперь появился.

- Как вы думаете, Анатолий Владимирович будет писать объяснительные письма или сотрудничать со следствием, чтобы его выпустили из тюрьмы?

- Как раз за это я не переживаю, я знаю, что мой муж очень силен духом и не изменит своим принципам и убеждениям, не предаст своих однопартийцев и людей, которые ему доверяют.

- Как вы думаете, что в действительности произошло на площади в тот вечер? Была ли это провокация властей и кому это выгодно?

- Я не политик, и сейчас не хочу разбираться в перипетиях произошедшего на площади 19 декабря. Время все расставит на свои места. Я просто хочу, чтобы мой муж вернулся домой, был рядом со своей семьей, нам его очень не хватает. Это самое важное для меня сейчас.
•   UDFНовостиПолитика ❯ Светлана Лебедько: Мой муж не изменит своим принципам и убеждениям