Глава ПАСЕ: То, что происходит в Беларуси, неприемлемо

новостной портал www.UDF.BY

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавашоглу, считает, что Беларусь могла получить статус в Парламентской ассамблеи Совета Европы, но при условии выполнения ею ряда обязательств.

"Беларусь хочет иметь официальный статус в ПАСЕ, и мы хотим предоставить ей этот статус, но не просто так: она должна принимать наши стандарты, наши ценности и критерии, наши условия, выполнять ряд обязательств", - приводит слова главы ПАСЕ, сказанные в субботу в Казани, "Интерфакс-Поволжье".

Мевлют Чавашоглу говорит, что членство в ПАСЕ "предполагает выполнение ряда условий. А нам говорят: "Мы хотим (получить статус - ИФ), но не ставьте нам условия". Это же неправильно! Я старался изо всех сил как друг этой страны, я делал свою работу, но для нас и всех других организаций и стран то, что происходит в Беларуси - до выборов, во время выборов и сразу после выборов - это неприемлемо".

Одно из главных условий, по его словам, - отмена смертной казни: "Мы не можем признать существование смертной казни на континенте".

Как иногда бывает, у Беларуси нашлись защитники, на этот раз в лице депутата республиканского парламента от КПРФ Хафиза Миргалимова, который назвал действия ПАСЕ в отношении Беларуси "вмешательством в ее внутренние дела".

"Неужели вы можете назвать выборы в Беларуси открытыми, свободными? Вот вы - член оппозиционной партии и вы можете принять, что вас могу избить, могут арестовать только потому, что вы - кандидат от оппозиции? Приемлемо ли это для Российской Федерации? Нет. А там это случилось", - напомнил М.Чавашоглу.

По его мнению, когда затронуты права человека, то нельзя говорить о вмешательстве в дела суверенного государства, права человека - это общечеловеческие ценности.

В то же время, заметил М.Чавашоглу, ПАСЕ готова к диалогу: "Но в настоящее время я не могу посещать Беларусь, не могу общаться с ее парламентом. Я хотел бы большей открытости в отношениях, мы хотели бы помочь Беларуси".

Напомним, что после конституционного кризиса в Беларуси в 1996 году и, как оценивают многие эксперты, государственного переворота, Республика Беларусь в 1997 году потеряла статус специально приглашенного члена Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники