Дунья Миятович: Опасная тенденция, начавшаяся после выборов, достигла критической точки

БелаПАН

Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Дунья Миятович обеспокоена давлением со стороны властей Беларуси на местных и иностранных журналистов. Об этом говорится в письме, которое Миятович направила министру иностранных дела Беларуси Сергею Мартынову, сообщила пресс-служба ОБСЕ.

"Власти продолжают запугивать и преследовать независимые СМИ. Эта опасная тенденция, которая началась после президентских выборов 19 декабря 2010 года, достигла своей критической точки. Эти действия вопиюще нарушают обязательства Беларуси в рамках ОБСЕ", — подчеркнула Миятович.

В своем письме она перечислила случаи, когда журналисты и СМИ в Беларуси подвергались преследованиями, особо подчеркнув, что серьезно обеспокоена "уголовным преследованием журналистов Ирины Халип и Натальи Радиной".

Миятович также напомнила Мартынову об отказах Высшего хозяйственного суда в удовлетворении исков "Авторадио" и газеты "Народная воля", которые пытались опротестовать вынесенные Министерством информации предупреждения.

Кроме того, Миятович выразила обеспокоенность случаями арестов белорусских журналистов Алеся Осипцова и Владимира Лапцевича, а также россиянина Александра Лашманкина.

Миятович также обеспокоена преследованием корреспондента польской "Газеты Выборчей" в Беларуси Андрея Почобута.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter