Прекратить преследование политических партий призывает евродепутат

Белорусские новости

Глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич призвал белорусское правительство "немедленно прекратить любые формы преследований политических партий и неправительственных организаций, соблюдая свободу ассоциации в Беларуси".

Как сообщил БелаПАН, в заявлении от 9 апреля евродепутат осудил действия белорусских властей в отношении движения "За Свободу" и факты давления на создаваемую партию "Белорусская христианская демократия".

"В то время как Евросоюз и Беларусь движутся по пути постепенного налаживания отношений и мы внимательно следим за развитием ситуации в Беларуси в контексте обязательств, взятых на себя белорусскими властями в области прав человека, свободы ассоциации и верховенства закона, я серьезно озабочен информацией о том, что белорусские власти мешают полноценной работе политических партий и неправительственных организаций в стране", — говорится в заявлении Протасевича.

7 апреля судебные исполнители конфисковали имущество, находившееся в офисе общественного объединения "Движение "За Свободу": компьютеры, оргтехнику, столы, стулья и кухонную мебель, которая принадлежит хозяйке арендованной квартиры.

Евродепутат выразил сожаление в связи с подобными действиями, "противоречащими принципам ЕС" и идущими вразрез с публичными обещаниями белорусских властей.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter