Комитет ПАСЕ высказал озабоченность арестом Алеся Беляцкого

БелаПАН

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по правовым вопросам и правам человека озабочен арестом правозащитника и кандидата на Нобелевскую премию мира Алеся Беляцкого. Как сообщили БелаПАН в пресс-службе ПАСЕ, об этом говорится в заявлении, одобренном 5 октября в ходе заседания комитета.

"Грубейшим нарушением" комитет назвал попытку белорусских властей "криминализировать финансирование важной правозащитной работы в Беларуси иностранными дарителями, в том числе европейскими организациями и учреждениями". "Это было путем рассмотрения сумм, которые направлялись на счета, управлявшиеся по доверенности Беляцким, как его личный доход, сокрытый от уплаты налогов", — отмечается в заявлении.

Комитет ПАСЕ выражает солидарность с Беляцким и призывает белорусские власти "прекратить преследовать его и всех остальных белорусских правозащитников".

Беляцкий находится под стражей с 4 августа. Его дело передано в суд Первомайского района Минска.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter