Голодовку солидарности с Сергеем Коваленко объявили в Брюсселе


Политэмигрант из Витебска Дмитрий Пименов, руководитель созданного в Бельгии Белорусско-европейского объединения, предпринял гладовку солидарности с Сергеем Коваленко.

Член КХП-БНФ Сергей Коваленко сам голодает уже 15-й день, находясь в витебском СИЗО.

Против активиста возбуждено уголовное дело по статье 415 "Уклонение от отбывания наказания". Его обвиняют в нарушении режима во время пребывания на "домашней химии" - три года такого наказания ему присудили за вывешивание бело-красно-белого флага на новогодней елке в 2010 году.

Сергей Коваленко объявил голодовку, поскольку считает обвинения по уголовной статье безосновательными. Еще до ареста он даже вынужден был обращаться в областную прокуратуру с жалобами на некорректное отношение сотрудников инспекции по отбытию наказаний.

Дмитрий Пименов, который живет в Брюсселе, следил за событиями в Беларуси через интернет.

- А вчера мне позвонила жена Сергея Коваленко. Она сказала, что очень волнуется за состояние здоровья Сергея, потому что у него есть хронические болезни, и во время последнего судебного процесса он выглядел далеко не лучшим образом. Я решил поддержке земляка: вышел к белорусскому посольству с плакатом "Свободу политзаключенным" и решил, что буду голодать в знак солидарности с Коваленко сколько мне хватит сил духа или пока меня не заберет полиция, - рассказал Дмитрий Пименов правозащитному центру "Весна".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter