Лукашенко не помиловал приговоренных юристов

"Ежедневник"
6 января 2012, 07:03
Президент Беларуси подписал многострадальный Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь». Тем самым фактически подписан смертный приговор, который обрекает на медленное вымирание юристов-хозяйственников.

По информации, распространенной Национальным центром правовой информации Республики Беларусь, новый закон призван комплексно регламентировать деятельность адвокатуры по оказанию юридической помощи. Якобы он учитывает актуальные тенденции в сфере защиты прав и представления законных интересов физических и юридических лиц, соответствует современному уровню социально-экономического развития и сменит действующий с 1993 года и в значительной степени устаревший Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре».

Законом значительно расширен перечень видов юридической помощи, оказываемой адвокатами. К такой помощи, в частности, отнесены правовая работа по привлечению инвестиций в республику, проведение правовой оценки документов, совершение от имени и в интересах клиентов юридически значимых действий. Кроме того, адвокатам предоставлена возможность выступать в качестве примирителей, медиаторов и третейских судей.

Законом также предусмотрены новые организационные формы осуществления адвокатской деятельности. Адвокаты смогут осуществлять адвокатскую деятельность не только в составе юридических консультаций, но и индивидуально или в адвокатском образовании в форме бюро.

Новый закон будет способствовать повышению профессионального уровня белорусской адвокатуры, усилению ее роли в обеспечении конституционного права граждан на юридическую помощь.

В общем, новый закон «усилит», «защитит», «обеспечит», «повысит» и т.п. Ну, просто манна небесная для наших граждан и субъектов хозяйствования, которые, видимо до этого не могли в полной мере реализовать свое право на юридическую помощь.

На самом деле все далеко не так, как рисуют официальные государственные органы. Самым главным и негативным моментом, ложкой дегтя в данном законе является фактический запрет на профессию для более, чем 1300 юристов-лицензиатов, которые согласно этому закону, не смогут больше представлять своих клиентов в хозяйственных судах Республики Беларусь. Отныне такое право предоставляется только адвокатам либо работникам юридических лиц.

Не хочется в очередной раз приводить все доводы, обосновывающие нелепость и вредность, для государства и для общества, устанавливаемых ограничений.

Стоит лишь отметить, что в докризисном 2010 году из всех 84 270 исковых заявлений, рассмотренных хозяйственными судами, более 12% рассматривалось с участием именно юристов-лицензиатов. В тоже время доля участие адвокатов в хозяйственных процессах колебалась фактически в рамках статистической погрешности - 1%. И это отнюдь не потому, что субъектам хозяйствования был заказан туда ход. В отличие от государственных чиновников, бизнесмены умеют считать деньги, соответственно обращаются они именно туда, где, по их мнению, лучшее соотношения цены и качества услуг.

Государство вмешалось в эту «несправедливую» ситуацию, почему-то решив, что нужно защитить «обиженных» адвокатов, убив их конкурентов. Фактически юридическим фирмам и индивидуальным предпринимателям, чьи услуги пользовались устойчивым спросом, государство запретило производить эти популярные услуги. Одновременно с этим, за другим производителем аналогичных услуг, который до этого популярностью у субъектов хозяйствования не пользовался, закрепляется монопольное право на оказание этих услуг. Если это не проявление коррупции, то что это?

У любого, радеющего за интересы государства руководителя сразу должен был возникнуть вопрос: На кого работают чиновники, продвигающие этот закон? Если они работают на государство, то какими экономическими законами, расчетами или хотя бы законами логики они руководствовались, убивая лидера в угоду аутсайдеру? С чего это вдруг юристы-хозяйственники стали без вины виноватыми?

К сожалению, ни новый министр юстиции, ни депутаты, ни президент не задумались над всем этим. В очередной раз, действующий в Беларуси государственный механизм принятия нормативных актов, продемонстрировал свою полную недееспособность противодействовать коррупции на самом высоком ее уровне – законодательном.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Лукашенко не помиловал приговоренных юристов