Белорусское правительство опасается повышения сознательности населения

"Немецкая волна"
15 апреля 2009, 19:15
Руководитель рабочей группы Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ по Беларуси Ута Цапф считает, что главной предпосылкой для развития гражданских инициатив может стать политическая воля властей Беларуси.

Deutsche Welle: Как Вы можете охарактеризовать развитие гражданских инициатив в Беларуси?

Ута Цапф: Я занимаюсь белорусской проблематикой достаточно долгое время и могу сказать, что работа гражданских инициатив в этой стране вызывает у меня большое уважение. У них есть не только увлеченность идеями, желание работать, что-то менять, но и огромный потенциал в социальной и политической сферах, в правозащитном секторе.

Например, те адвокаты, которые берутся защищать в судах оппонентов режима, журналисты, которые сотрудничают с независимыми СМИ. Все эти люди претворяют в жизнь очень мужественные проекты в условиях репрессий и преследований, которые продолжаются в стране до сих пор. Этим организациям усложняют процесс регистрации, мешают различными бюрократическими процедурами, а они умудряются продолжать работу.

Их активность - большой потенциал для развития всего белорусского общества. Что касается последних нескольких лет, я могу констатировать, что рамочные условия для работы неправительственных организаций начали улучшаться.


- Коснулась ли гражданского общества объявленная белорусскими властями либерализация?

- В последний раз я была в Беларуси в марте этого года и встречалась с представителями различных гражданских инициатив – из правозащитных организаций и журналистских кругов. Они выражали осторожный оптимизм в отношении политических изменений в стране и говорили, что нужно наблюдать за развитием ситуации: не является ли некоторое послабление временным явлением, а не коренными преобразованиями, будет ли происходить дальнейшая либерализация, или все шаги останутся символичными.

- Почему власти Беларуси препятствуют свободной деятельности общественных инициатив?

- Я думаю, правительство опасается повышения сознательности населения страны. Ведь многие из неправительственных общественных организаций выступают против определенных проявлений белорусской внутренней политики, которые, по их мнению, не соответствуют демократическим стандартам.

- Как дальше будет развиваться гражданское общество в Беларуси, и какие предпосылки могут быть для его успешного развития?

- Мне кажется, очень важно, чтобы исчезли бюрократические формальности при регистрации неправительственных организаций, чтобы они могли быть зарегистрированы, как это делается в других странах Европы. Например, у белорусских организаций возникают проблемы с властями, даже если они меняют в уставе или других документах, условно говоря, одну запятую. При этом появляется опасность, что такой организации будет объявлено предупреждение, или она вообще будет закрыта.

Предпосылкой для развития должна стать политическая воля властей поддерживать такие инициативы, не боясь демократических изменений, которые могут последовать за их появлением. Что касается процессов регистрации, речь должна идти о понятных и справедливых правилах, которые возможно будет выполнить. Я думаю, Беларуси в этом плане еще нужно многое изменить, потому что демократическое развитие принесет белорусскому обществу только позитивные плоды.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Белорусское правительство опасается повышения сознательности населения