“Косилка“ очень широко может пройтись по рядам оппозиционеров“

"Завтра твоей страны"
6 февраля 2012, 09:53
Власти Беларуси рассматривают возможность ввести ответственность, в том числе уголовную, в отношении лиц, призывающих ввести санкции против нашей страны. Эксперты считают, что вводить новую статью в Уголовный кодекс нет необходимости.

О возможном введении ответственности за призыв к введению санкций TUT.BY сообщил анонимный источник, близкий к руководству страны. Законодательство Беларуси уже предусматривает уголовную ответственность за дискредитацию государства. Соответствующая статья 369-1 была внесена в Уголовный кодекс в декабре 2005 года. За "предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан в Республике Беларусь, дискредитирующих Республику Беларусь или ее органы власти (дискредитация Республики Беларусь)" предусмотрено наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или лишения свободы на срок до двух лет.

- Комментарий к УК рассматривает как дискредитирующие действия и призывы к экономическим санкциям, единственно, что не было пока практики применения. Так что необходимости вводить новую статью в УК нет, - считает заместитель председателя Правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович. - Возможно, власти решили таким образом "придушить" критику своих действий.

Как полагает политолог Александр Класковский, сейчас, скорее, имеет место зондаж общественного мнения, намерение приструнить тех оппозиционеров, которые размышляют на тему введения санкций, и "наверху" рассчитывают на психологический эффект.

- Ясно, что реальных полномасштабных экономических санкций не будет, а визовые санкции, как констатируют многие политологи, не являются эффективными. Более того, развернулась ожесточенная дискуссия о том, что они вообще контрпродуктивны и стоит сократить список невъездных в Евросоюз, - отмечает эксперт. - Еще один момент – это сама формулировка, что такое санкции против Беларуси. Если послушать БТ, то санкции против конкретных лиц, возглавляющих режим, трактуются как санкции против Беларуси, хотя понятно, что это разные вещи. И если смоделировать ситуацию, что такую статью введут в действие, то такая "косилка" очень широко может пройтись по рядам оппозиционеров.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ