“Молодой фронт“ призывает спасать Сергея Коваленко

БелаПАН
5 марта 2012, 10:56
"Молодой фронт" инициировал кампанию по спасению голодающего витебского оппозиционера Сергея Коваленко. Эту инициативу уже поддержала Объединенная гражданская партия (ОГП).

Напомним, 24 февраля суд Первомайского района Витебска приговорил Сергей Коваленко к двум годам и одному месяцу лишения свободы в колонии общего режима. Оппозиционер обвинен в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). Речь идет о наказании, которое вынес оппозиционеру в мае 2010 года суд Октябрьского района Витебска за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней елке Витебска.

С 19 декабря минувшего года Коваленко содержался в следственном изоляторе. В знак протеста он объявил голодовку, за время которой потерял около 30 килограммов веса. В конце февраля оппозиционера перевели из витебского СИЗО в столичную тюремную больницу.

"Молодой фронт" призывает всех неравнодушным к судьбе Сергея Коваленко направлять в Генеральную прокуратуру Беларуси письма с просьбой перевести его под домашний арест в связи с ухудшением здоровья.

"Сергей Коваленко не представляет опасности для государства и общества, — подчеркивается в письме. — Просим вас, Генеральную прокуратуру РБ, поспособствовать переводу Сергея Коваленко под домашний арест и таким образом спасти жизнь этого человека, как предусматривает статья 10 Уголовно-процессуального кодекса "Обеспечение защиты права и свобод граждан", пункт 7: "Орган, который ведет уголовный процесс, обязан в рамках своей компетенции принять предусмотренные законом меры по защите жизни, здоровья и имущества граждан".

По мнению активистов "Молодого фронта", Сергей Коваленко своей голодовкой демонстрирует большую принципиальность и стойкость, чем депутаты от БНФ в 1995 году, накануне референдума о смене символики.

"Поступок Коваленко демонстрирует всему обществу сакральную значимость символа, чего не было сделано в 1995 году, когда Лукашенко начал демонстрировать власть силы. Депутатов достаточно было напугать через "маски-шоу" от спецназа и вытолкать за пределы парламента. Коваленко же не остановил голодовку, даже когда его пытались кормить принудительно", — отмечается в сообщении "МФ".

"Политзаключенный готов костьми лечь за национальную святыню — бело-красно-белый флаг. Отговорить его он голодовки не получается. Однако мы можем потребовать от прокуратуры перевести его под домашний арест по состоянию здоровья", — считают молодежные активисты.

Напомним, освобождения витебского оппозиционера требует не только белорусская демократическая общественность, но и международные структуры.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ