Эксперты: Ни Минск, ни Брюссель не хотят эскалации конфликта

dw.de

7 марта 2012, 10:30
В урегулировании дипломатического конфликта между Евросоюзом и Беларусью заинтересованы обе стороны, считают аналитики. Они уверены, что дальнейшее нарастание противостояния не выгодно ни политикам, ни бизнесменам.

Белорусский МИД попытался смягчить конфликт с Евросоюзом, предложив главам дипмиссий стран-членов ЕС, покинувшим Минск в начале марта, вернуться в Беларусь. При этом президент Лукашенко назвал отъезд послов "абсолютной истерикой" и допустил резкие высказывания в адрес министров иностранных дел Польши и Германии.

Аналитики не видят противоречий между позицией МИД Беларуси и оценками Лукашенко, называя происходящее попыткой официального Минска "сохранить лицо" перед электоратом и одновременно замять скандал с Брюсселем. В дальнейшем ухудшении отношений не заинтересованы ни Евросоюз, ни Беларусь, указывают белорусские эксперты.

Решения и реакция

По мнению политолога Дениса Мельянцова, заявление пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных, предложившего послам стран ЕС вернуться в Минск, рассчитано на "внешнюю аудиторию". А скандальные выпады Лукашенко в адрес министров иностранных дел Польши и Германии Радослава Сикорского и Гидо Вестервелле - на электорат белорусского президента.

Ответ на вопрос, заинтересован ли Минск в урегулировании конфликта с ЕС, политолог предлагает искать в причинах противостояния, в обострении которого, по его мнению, не заинтересована ни одна из сторон. Скандал разразился не из-за желания разорвать отношения с Евросоюзом, а из-за обманутых надежд официального Минска на то, что Брюссель не будет сейчас расширять список не въездных в страны ЕС белорусских чиновников, объясняет Мельянцов.

Он предполагает, что такая договоренность была достигнута в ходе визита в Минск 8-10 февраля представителя Еврокомиссии Гуннара Виганда. Взамен белорусские власти, видимо, обещали выпустить политзаключенных, добавляет политолог.

Решение официального Минска о высылке посла Польши и главы представительства ЕС, по мнению Мельянцова, было домашней заготовкой на случай визовых санкций в отношении более сотни белорусских чиновников. Белорусские власти, уверен Мельянцов, заинтересованы в урегулировании конфликта, так как с Европой связаны их надежды на модернизацию и инвестиции. Кроме того, абсолютная зависимость от России не устраивает белорусское руководство.

Бизнес против санкций

Политолог Александр Сарна обращает внимание на то, что, предлагая послу Польши и главе представительства ЕС вернуться в Варшаву и Брюссель для консультаций, МИД Беларуси оставил лазейку - мол, вернуться они могут после того, как сообщат своему руководству позицию официального Минска.

Введение экономических санкций в отношении Беларуси, продолжает Сарна, не поддерживают ни представители белорусских деловых кругов, ни бизнесмены из стран ЕС - как те, кто уже работает в Беларуси, так и те, кто только планирует инвестировать в белорусскую экономику. Поэтому Минск рассчитывает на то, что и с их мнением европейские политики не могут не считаться.

Формула "ничего личного" не работает

Резкие высказывания Лукашенко в адрес министров иностранных дел Польши и Германии политолог Евгений Прейгерман предлагает рассматривать на уровне межличностных отношений. В ходе визита в Минск перед президентскими выборами 2010 года Сикорский и Вестервелле, напоминает аналитик, предлагали Лукашенко помощь ЕС в обмен на проведение свободных и открытых выборов.

После событий в Минске 19 декабря 2010 года и последовавшей за ними волны репрессий против белорусской оппозиции европейские политики понесли репутационные потери, а Лукашенко счел себя обманутым лично Сикорским и Вестервелле.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Эксперты: Ни Минск, ни Брюссель не хотят эскалации конфликта