Белорусский МИД не хочет видеть европейских послов


15 марта 2012, 12:03
"О каком возвращении европейских послов сегодня может идти речь, если сам Евросоюз не устает грозить нам введением новых санкций 23 марта?"

Такак прокомментировала БЕЛТА возможность возвращения дипломатов в Беларусь заместителя начальника управления информации — начальника отдела пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина.

"Давайте сначала дождемся этой даты, а уже потом мы будем определяться, в том числе и относительно возвращения послов", - сказала представитель МИД.

Напомним, что 27 февраля список невыездных белорусских чиновников, судей, силовиков и пропагандистов, уличенных в нарушениях прав и свобод белорусов, а также в осуществлении политических репрессий, было решено дополнить 21 фамилией.

В ответ на расширение санкций уже 28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". В ответ на это все страны ЕС отозвали своих послов из Минска.

2 марта на саммите в Брюсселе лидеры стран Евросоюза приветствовали решение Совета ЕС расширить список лиц, к которым применяются визовые и экономические санкции, а также решили принять "дальнейшие меры" в этом направлении.

23 марта в Брюсселе пройдет очередное заседание Совета министров иностранных дел стран ЕС. На нем планируется рассмотреть вопрос о расширении санкций в отношении физических и юридических лиц Беларуси, ответственных за нарушения прав человека и репрессии в отношении оппозиции и гражданского общества, а также в отношении тех, кто "поддерживают или являются бенефициарами режима Лукашенко".
Не исключено, что список "невъездных" будут включены четыре белорусских бизнесмена - Юрий Чиж (группа компаний "Трайпл"), Александр Мошенский ("Санта-Импекс Брест"), Александр Шакутин ("Амкодор") и Павел Топузидис ("Табак-Инвест" и гипермаркеты "Корона").
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ