Ярошук: За этим стоит политический заказ

UDF.BY
15 марта 2012, 22:17
Вчера стало известно, что активисту ячейки независимого профсоюза на РУПП "Гранит" Николаю Каришеву не будет продлен контракт. То есть фактически готовится его увольнение.

Формально непродление контракта обосновано тремя дисциплинарными взысканиями в адрес работника за последний месяц. Сам Каришев уверен, что причина – его принадлежность к ячейке независимого профсоюза на предприятии. И намерен бороться за свои права. Ситуацию прокомментировал для UDF.BY Александр Ярошук, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов, который активно оказывает поддержку профсоюзным активистам РУПП "Гранит".

– Для нас совершенно ясно, что за этим стоит политический заказ: непродление прежде всего связано с тем, что Каришев явился одним из инициаторов создания независимого профсоюза на РУПП "Гранит", – заявил профсоюзный лидер. – И мы намерены не оставлять этот факт без внимания даже в условиях нашей изуверской системы трудовых отношений. Ведь когда практически все работники переведены на систему срочных трудовых контрактов, то очень сложно в законном порядке опротестовать отказ в продлении.

В любом случае, БКДП рассматривает защиту Николая Каришева в контексте стратегии защиты независимого профсоюза в целом. Ярошук подчеркнул, что о конкретных шагах и действиях предпочел бы не говорить, но ситуация вокруг "Гранита" будет в ближайшее время самым серьезным образом проанализирована. У него есть намерение обратиться по этому поводу в Генеральную прокуратуру и встретиться с министром труда.

– Речь идет о команде с самого верха, направленной на уничтожение организации. И понятно, что прежде всего нужно попытаться на самом высоком уровне, посредством международного давления заставить власть все-таки прекратить это беззаконие, – отметил лидер БКДП. – Очевидно, что целью ставится уничтожение организации, а задачами – давление на людей с целью принуждения их к выходу из профсоюза и расправа над лидерами.

Что касается возможного включения его фамилии в пресловутый список невыездных, то Ярошук находит такой инструмент воздействия несерьезным с точки зрения способности властей влиять на позицию людей, на их готовность и решимость противостоять нарушениям прав человека.

– Мне вообще эти списки кажутся смешными. Если они на меня и влияют, то разве что укрепляют мою решимость бороться. Чтобы предотвратить в будущем этот позор, этот кошмар, когда людям запрещают выезжать за пределы страны, – заявил Александр Ярошук.

– "Гранит" для нас – это момент истины. Мы будем отстаивать права как рабочих "Гранита", так и права рабочих страны в целом на создание профсоюзной организации. Любым доступным для нас способом, как внутри страны, так и за ее пределами, – подытожил председатель БКДП.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ