Зингерис: Евросоюз может попрощаться с послами Беларуси

"Белсат"

Председатель комитета иностранных дел Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис призывает власти Беларуси закончить дипломатический конфликт и пригласить послов обратно.

Вместе с тем официальный Минск не перестает использовать разнообразные рычаги влияния на Европу: давление на европейских предпринимателей, ведущих свой бизнес в Беларуси, тайные переговоры с европолитиками, лоббирование интересов через экспертов и представителей демократического сообщества и удаление послов.

Если Беларусь не пригласит послов назад, "это закончится прощанием с руководителями дипломатических миссий Беларуси во всех столицах стран Европейского Союза", – сообщил "Белсату" Эмануэлис Зингерис.

Сегодня прошел ровно месяц с момента, когда официальный Минск предложил главе представительства ЕС в Беларуси Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы донести своему руководству жесткую позицию белорусской стороны по поводу неприемлемости давления и санкций". В знак солидарности белорусскую столицу покинули все послы стран Евросоюза.

15 марта Министерство иностранных дел Беларуси распространило сообщение, что Беларусь вернет послов, только если Евросоюз не расширит санкции.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники