Рада БНР — легитимный гарант белорусской государственности

БелаПАН

Рада БНР — легитимный гарант сохранения традиций белорусской государственности. Об этом говорится в заявлении сойма Партии БНФ, принятом на заседании 31 марта.

Сойм обращает внимание на то, что "само существование сегодняшних органов БНР, которые являются наследниками основанных белорусским народом в 1918 году структур Белорусской Народной Республики, имеет не только символическое значение".

"Исходя из норм белорусского и международного права, само существование Рады БНР является гарантией того, что все договоры между нынешними властями и Кремлем, которые ставят под угрозу национальный суверенитет нашего государства, могут быть пересмотрены не только в исторической перспективе, но и в юридическом смысле. Поэтому пока существует Рада БНР — существует легитимная традиция белорусской государственности с гарантиями ее сохранения и восстановления", — говорится в заявлении.

Партия БНФ предостерегает белорусских политиков "от соблазна пересмотра современной системы представительства белорусских национальных интересов за рубежом". "Разрушение статуса БНР либо подчинение системы белорусского загранпредставительства конъюнктурным интересам текущего политического момента может повредить преемственности того исторического выбора белорусского народа, который был засвидетельствован отцами-основателями Белорусской Народной Республики", — отмечается в документе.

Партия подтверждает общую позицию белорусских демократических сил: "сегодняшние члены Рады БНР, не вовлеченные в повседневные, в том числе внутриоппозиционные, выяснения отношений, отстаивают именно общебелорусские интересы, являются достойными представителями белорусских демократических сил и гражданского общества за пределами страны".

И призывает структуры Евросоюза консультироваться в своих действиях по белорусскому вопросу с Радой БНР, способствовать созданию при органах ЕС ее постоянно действующего представительства.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter