Лукашенко поручил Мясниковичу и Ладутько взяться за огурцы

Сергей Балай, Лера Василькова, "Салідарнасць"
13 апреля 2012, 19:52
Темой второго дня рабочей поездки Александра Лукашенко стала развитие фермерских хозяйств и мелиорация.

"На земле должен работать наиболее эффективный собственник", - озвучил глава государства, посещая Брестскую область. "Вряд ли ситуация пойдет дальше слов", – считает, в свою очередь, экономист Леонид Злотников.

В частности, в ходе поездки была поднята тема развития фермерских хозяйств. Поводом для ее обсуждения послужили вопросы, касающиеся выделения дополнительных земель фермерам, работающим в Столинском районе, в частности - фермерским хозяйствам, располагающимся в Ольшанах.

- Проблему надо решать. Мне все равно, кто будет обрабатывать землю. Главное - это эффективность. Землей должен владеть тот, кто лучше это сделает. И надо прекратить эту возню, - сказал Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Между тем, подчеркнул Александр Лукашенко, сегодня не стоит вопрос о расформировании колхозов и совхозов.

- Я не буду разгонять колхозы и совхозы, ибо бездомными в Беларуси окажутся миллионы людей, - сказал он, пояснив, что речь идет об огромной социальной помощи и поддержке, которые оказывают сельхозпредприятия жителям сельской местности, в первую очередь людям старшего поколения, сообщает interfax.by.

Лукашенко поручил комплексно решить проблему, связанную с выделением дополнительных земельных участков жителям агрогородка Ольшаны, которые имеют личные подсобные хозяйства.

Представители местной власти доложили президенту, что в Ольшанах проживает около 7 тыс. человек, из которых около 4 тыс. являются трудоспособными. Из них только 1200 человек относятся к числу экономически активного населения, а остальные содержат личные подсобные хозяйства и занимаются, в первую очередь, выращиванием овощной продукции – огурцов.

В этой связи Александр Лукашенко выразил недовольство тем, как государство работает с местными жителями по закупке этой продукции:

- Почему мы не можем полностью выкупить их продукцию? И людям по дешевке приходится отдавать ее перекупщикам? Почему мы не можем взять у людей огурцы по хорошей цене? - спросил он.

Лукашенко поручил Мясниковичу и Ладутько взяться за огурцы

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько и премьер-министр Михаил Мясникович летом прошлого во время посещения оптово-розничного КУП "Партизанское", фото из архива БЕЛТА

В этой связи Лукашенко поручил правительству решить вопрос о создании в Ольшанах логистического центра и мощностей по переработке плодоовощной продукции.

- Поручаю Мясниковичу и Ладутько к октябрю урегулировать все проблемы. Принимайте решения, чтобы они были простые и понятные, - потребовал он.

Напомним, накануне, посещая Гомельскую область, Лукашенко заявил, что намерен «приучить» белорусов к «нормальному» мясу. И поручил заняться производством мраморной говядины.

Эксперт: "Ничего не изменится, пока условия для государственных хозяйств и фермеров не станут равными"

– Вряд ли ситуация пойдет дальше слов главы государства, – озвучил в экспресс-комментарии для "Салiдарнасцi" экономист Леонид Злотников. – 2-3 тысячи наших фермеров как то приспособились к условиям выживания. Часть из них – бывшие специалисты из колхозов – нынешних СПК (сельскохозяйственных производственных комплексов, - С.). У них свои люди в районе, есть контакты и связи.

Проблемы фермеров известны – выиграть экономическую конкуренцию с СПК невозможно. Последние субсидируются, получают горючее, удобрения, технику, им списывают долги. Льготы влияют на закупочные цены. У СПК они ниже, ведь государственным хозяйствам не нужно учитывать логистику, обработку. Фермерам же никто не возмещает эти затраты, не списывает долги. Они формируют свои закупочные цены, исходя из затрат, потому и не станут конкурировать с СПК по серьезным позициям, таким как мясо и молоко. Фермерские хозяйства находят свои ниши – яблоки, картошка, огурцы… Совхозы все равно огурцы не вырастят так качественно, как это сделают фермерские хозяйства.


Кроме того, отмечает собеседник, фермеры тратят по 2-3 года, чтобы всеми правдами и неправдами получить землю.

– Возможно, после слов президента, местная власть начнет давать фермерам плановые задания по огурцам, – шутит Злотников. – А на деле ничего не изменится. До тех пор, пока условия для государственных хозяйств и фермеров не станут равными.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ