Госдеп США представил критический отчет о ситуации в Беларуси

"Радыё Свабода"
25 мая 2012, 10:03
Вчера Госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире в 2011 году. Часть отчета, посвященная Беларуси, которая в документе называется "авторитарным государством", содержит очень критические оценки.

Документ представила в Вашингтоне государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Она отметила, среди прочего, что в 2011 "мир неизмеримо изменился". В этом контексте она особенно подчеркнула политические сдвиги в Северной Африке и на Ближнем Востоке, где люди "стали требовать уважения человеческого достоинства, больших экономических возможностей, больших политических свобод".

Предлагаем вашему вниманию преамбулу белорусского раздела отчета с небольшими сокращениями:

Наиболее значительными проблемами в области прав человека по-прежнему остаются: неспособность граждан сменить власть; система, лишенная принципа сдержек и противовесов, в которой власти допускают частые и серьезные злоупотребления; политически мотивированное лишение свободы сотен людей в течение года. Кроме того, власти до сих пор не представили отчеты о политически мотивированных исчезновениях людей в прошлом.

Другие проблемы с правами человека включали злоупотребления со стороны сил безопасности, которые избивали задержанных и демонстрантов, применяли чрезмерную силу для разгона мирных демонстрантов и, по сообщениям, применяли пытки и/или жестокое обращение в следствии и тюрьмах. Условия в тюрьмах оставались чрезвычайно плохими.

Власти использовали неоправданные аресты, задержания и лишения свободы граждан за критику чиновников, за участие в демонстрациях и по другим политическим причинам.

Судебной власти не хватало независимости, она страдала от неэффективности и политического вмешательства; результаты судебных дел часто были предопределены, а многие процессы проводились при закрытых дверях или заочно.

Власти продолжали нарушать права граждан на неприкосновенность частной жизни. Власти далее ограничивали гражданские свободы, включая свободу слова, печати, собраний, ассоциаций, религии и движения. Власти изымали печатные материалы активистов гражданского общества и препятствовали независимым средствам массовой информации в распространении информации и материалов.

Власти по-прежнему препятствовали деятельности некоторых религиозных групп или запрещали их, время от времени штрафуя их или ограничивая их активность. Власти преследовали правозащитные группы, неправительственные организации и политические партии, отказывая в регистрации многим из них, а потом угрожая им уголовным преследованием за деятельность без регистрации.

Коррупция во всех ветвях власти продолжала оставаться проблемой. Насилие и дискриминация в отношении женщин, равно как и насилие в отношении детей, также оставались проблемой. Торговля людьми оставалась серьезной проблемой. Существовала дискриминация в отношении лиц с ограниченными возможностями, цыган, этнических и сексуальных меньшинств, лиц с ВИЧ/СПИД, как и тех, кто стремился пользоваться белорусским языком.

Власти преследовали и время от времени увольняли с работы членов независимых профсоюзов, серьезно ограничивая возможности рабочих создавать и вступать в независимые профсоюзы и организовывать и вести коллективные переговоры.

Власти всех уровней действовали с чувством безнаказанности и не делали шагов для судебного преследования или наказания должностных лиц в правительстве и силовых структурах, которые нарушали права человека.

Политолог Юрий Чаусов: "Именно потому, что эти отчеты регулярные и всеобъемлющие, они являются весьма авторитетным источником относительно фактического положения с правами человека во всех абсолютно уголках мира. А то, что они составляются много лет, позволяет видеть ситуацию в динамике. В определенном смысле – это один из наиболее авторитетных источников информации о состоянии прав человека в мире. Фактологическое содержание, конечно же, не подлежит сомнению. Мы можем отмечать традиционное существование в белорусской части отчета тех проблем, которые традиционно связываются с состоянием прав человека в Беларуси. Это проблема исчезнувших политиков, традиционно отчет начинается с этой темы. Также традиционно затрагиваются вопросы свободы собраний, произвольных задержаний, нарушения права на справедливое судебное разбирательство. Но надо отметить и некоторые новые аспекты. Например, очевидно, в связи с тем вниманием, которое возникло внутри Беларуси к теме пыток в местах лишения свободы и вообще состояния лиц, находящихся в местах заключения, очень много внимания уделяется в отчете как раз этой проблеме. Сравнительно с другими годами много внимания уделяется академическим темам и вопросам невозможности осуществления культурной работы в Беларуси и невозможности получения образования на белорусском языке. Этот отчет может быть полезным источником для зарубежных экспертов, занимающихся проблемой прав человека в Беларуси".

Председатель ОГП Анатолий Лебедько: "Это зеркало сегодняшней ситуации. В него посмотреть – и увидеть сегодняшнюю Беларусь. К сожалению, это повторяется из года в год, это то, что есть. Оценки, которые заложены в отчете, совпадают с нашим анализом, с анализом белорусских правозащитников. Это то, чем мы живем, чем живет активная часть общества. У нас, фактически, власть сосредоточена в одних руках, полное отсутствие политической конкуренции; запугивание не только активистов, но и на их конкретных случаях остальных граждан; полное отсутствие самостоятельных ветвей власти. То есть здесь, если бы власть была хоть немного самокритичной, то ей пришлось бы признать, что это правда".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Госдеп США представил критический отчет о ситуации в Беларуси