Пропаганда режима боится мести, поэтому прячет свои лица

Федор Костров, "Товарищ.online"
26 мая 2012, 10:11
Руководитель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько отказался назвать тех, кто работал над фильмом "Метро", который был показан в эфире телеканала "Беларусь-1" в годовщину трагедии на станции "Октябрьская" Минского метрополитена. Тем самым, он отказал Любови Ковалевой - матери одного из осужденных к расстрелу за совершение теракта 11 апреля 2011 года – в праве знать правду, кто снял этот фильм.

- Из письма следует, что Белтелерадиокомпания имеет трудовые договоры со своими сотрудниками, которые работали над фильмом, что она собственник прав на этот фильм, и что никаких сведений нам предоставлять не обязана. Мол, в титрах упоминалась Белтелерадиокомпания, а конкретные имена никому знать не обязательно, - приводит ПЦ "Вясна" слова Любови Ковалевой.

Как отмечается, мать расстрелянного Владислава Ковалева хотела знать имена создателей, так как намеревалась подать на них в суд. Они с правозащитником Борисом Хамайдой сделали анализ фильма "Метро", отследив ряд несоответствий, преувеличений и даже искажений материалов следствия.

Как сказала корреспонденту сайта "Товарищ.online" президент Белорусского Дома прав человека Татьяна Ревяко, сегодня становится практикой не называть имена создателей клеветнических "шедевров": "Таким образом, заявители гарантируют анонимность и безнаказанность тем, кто сознательно искажает факты и информацию, открыто клевещет или оскорбляет людей, о которых ведется речь".

Правозащитница также обращает внимание и на такой аспект, что "это не только юридическая безнаказанность, но и защита от публичных упреков в непрофессионализме. Видимо, журналисты, вовлеченные в создание этих "видеопродуктов", только на таких условиях и соглашаются выполнять такие заказы".

Схожей точки зрения придерживается и член Правления ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Янина Мельникова. Она напомнила корреспонденту сайта "Товарищ.online", как после фильма "Баш на БАЖ", журналистки, поставившие свои подписи под этим "шедевром", оказались в эпицентре критики в социальных сетях: "Свое отношение к их работе высказывали коллеги, бывшие однокурсники, простые зрители. И это, конечно, послужило им своеобразным уроком. Думаю, впредь они если и не откажутся от создания подобных фильмов, то будут осторожны и перестанут светить свои именами".

Однако, по мнению Янины Мельниковой, если журналист прячет свое имя, то, по сути, это уже смерть для профессионала. Продолжение читайте здесь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ