Алексей Пикулик приговорен к пяти суткам ареста

БелаПАН

Академический директор Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс), профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Алексей Пикулик приговорен судом Центрального района Минска к пяти суткам административного ареста за нецензурную брань.

Об этом сообщает официальный сайт BISS.

Пикулик был задержан 31 мая около шести вечера во дворе своего дома на улице Немиге. Ночь он провел в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина.

Свидетелями в суде выступили задержавшие его милиционеры. Они заявили, что Пикулик стоя во дворе громко нецензурно ругался, а когда они подошли к нему, начал их оскорблять.

Сам Пикулик отверг обвинения. Он утверждает, что во дворе к нему подошли два человека, сообщили, что они из уголовного розыска и попросили пройти с ними. Свидетелем в его защиту выступила его мать Елена Пикулик, которая рассказала, что из дома Алексей вышел позже, чем, как следует из милицейского протокола, он был задержан. Тем не менее судья признал его виновным и приговорил к аресту.

6 апреля у Пикулика забрали паспорт. В тот день его машину остановили сотрудники ГАИ и потребовали проследовать в УВД Центрального района для проведения процедуры опознания. Академического директора BISS заподозрили в участии в драке и подделке документов. На основании последнего подозрения у него и забрали документы.

Алексей Пикулик окончил факультет информации и коммуникации БГУ, магистратуру Центрально-Европейского университета (Будапешт). Защитил докторскую диссертацию в Институте европейского университета (Флоренция). С 2006 года преподает в Европейским гуманитарном университете в Вильнюсе, с 2010 года — в Европейском университете в Санкт-Петербурге.

В BISS пришел в 2009 году на должность аналитика. Исследовательские интересы: политэкономия реформ, политэкономия нефти, экономическое регулирование.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter