Вильнюс становится столицей для белорусской оппозиции


19 июня 2012, 12:54
Белорусская оппозиция и негосударственные структуры активно действуют в Вильнюсе. В Беларуси у них нет возможности работать легально. Кроме того, из Литвы удобнее контактировать с европейскими партнерами, сообщает Deutsche Welle.

В последние годы Вильнюс превратился в реальный центр белорусской демократической мысли. Здесь традиционно проводятся многие встречи белорусских и европейских политиков, проходят образовательные семинары и тренинги для гостей из соседней республики. Здесь же расположены офисы взаимодействующих с гражданским обществом структур и организаций, которые просто не могут официально находиться в Беларуси.

Среди наиболее известных белорусских организаций, которые вынуждены работать в литовской столице - Европейский гуманитарный университет (ЕГУ), Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), Международный консорциум "ЕвроБеларусь", Белорусский институт стратегических исследований, Белорусский дом прав человека и другие структуры.

Уход от репрессий

Понятно, что такая активность в Вильнюсе была бы невозможна без эмиграционной составляющей. Как пояснила DW главный редактор белорусского информационного сайта charter97.org Наталья Радина, уехавшая из страны, где находилась под домашним арестом, и сейчас проживающая в Вильнюсе, после 19 декабря 2010 года очень многие демократические активисты вынуждены были бежать из Беларуси. Там они подвергались репрессиям и могли оказаться в местах лишения свободы.

Сегодня в Вильнюсе, Варшаве, Лондоне создаются мощные эмиграционные центры, цель которых - добиться демократических изменений в Беларуси. По словам Натальи Радиной, сейчас белорусские демократические силы за границей - это не те прежние политбеженцы, которые уезжали из страны, действовали разрозненно или ассимилировались.

"Это люди, которые сегодня, например, делают независимый сайт charter97.org, создают аналитические и информационные центры, Белорусские дома и Дома прав человека. Они представляют Беларусь на высоком международном уровне и поднимают самые болезненные для страны вопросы. Наша цель - не просто жить в Европе, а работать, для того, чтобы можно было вернуться завтра в свободную Беларусь", - заявила Наталья Радина.

Вынужденное отсутствие

В том, что возвращение в Беларусь возможно, уверены и представители зарубежных организаций, тесно сотрудничающих с белорусским гражданским обществом. По словам руководителя находящегося в Вильнюсе белорусского представительства фонда имени Конрада Аденауэра Александра Бракеля, сегодня во всем мире действует около 70 аналогичных структур фонда. Но лишь белорусский филиал вынужден работать за пределами своей страны. В то же время Александр Бракель убежден, что в недалекой перспективе представительство фонда все же сможет переместиться в Беларусь.

В ожидании будущего

Не столь оптимистично настроен ректор Европейского гуманитарного университета, профессор Анатолий Михайлов. В 2004 году этот вуз был закрыт в Беларуси, а позже продолжил свою деятельность в Литве. Как признался в беседе с корреспондентом DW Анатолий Михайлов, пока отношение к ЕГУ у белорусских властей негативное.

"Я не уверен, что они сделали правильные выводы из той трагической ошибки, совершенной по отношению к собственному университету, студентам и сотрудникам", - отметил Михайлов, дав понять, что вопрос возвращения ЕГУ в Беларусь пока не рассматривается. По его словам, данная тема не будет актуальна до тех пор, пока белорусские власти не поймут, что у страны нет никакого будущего без интеграции в европейское сообщество.

Говоря же о белорусах, которые живут и работают в Вильнюсе, Анатолий Михайлов отметил, что белорусская политэмиграция - вынужденная. "Я думаю, уезжая из Беларуси, никто не покидает ее навсегда. Наш долг и обязанность по отношению к Беларуси остаются в силе", - поделился своим мнением ректор.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Вильнюс становится столицей для белорусской оппозиции