Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Минск не будет сотрудничать со спецдокладчиком ООН по Беларуси


5 июля 2012, 22:21
Беларусь не признает мандат специального докладчика ООН по Беларуси и не будет с ним сотрудничать, об этом говорится в комментарии белорусского МИД, поступившем в агентство "Интерфакс-Запад", в отношении принятой Советом ООН по правам человека резолюции, касающейся ситуации с правами человека в Беларуси.

"Принятие сегодня Советом ООН по правам человека (СПЧ) инициированной Европейским союзом резолюции свидетельствует о том, что европейские страны продолжают использовать правозащитную тематику в качестве инструмента политического манипулирования и давления", - говорится в комментарии МИД.

"Поэтому закономерно то, что несмотря на все усилия инициаторов резолюции большинство государств - членов СПЧ (25 из 47) не поддержали эту резолюцию. Республика Беларусь категорически отвергает данную резолюцию как политически мотивированную и не имеющую ничего общего с поощрением прав человека. Белорусская сторона также не признает мандат специального докладчика СПЧ по Беларуси, создаваемый данной резолюцией, и не будет с ним сотрудничать", - сказано в комментарии МИД.

"Существовавший ранее в отношении Беларуси пост спецдокладчика полностью себя дискредитировал и именно поэтому был упразднен Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году", - напомнили во внешнеполитическом ведомстве страны.

"Признавая важность международных механизмов наблюдения за положением дел в области прав человека, Беларусь последовательно выступает за транспарентность, объективность и неизбирательность как основополагающие принципы в работе этих универсальных структур", - заявили в МИД.

Как сообщалось, в четверг Совет ООН по правам человека на заседании сессии в Женеве принял резолюцию, предусматривающую введение мандата спецдокладчика по Беларуси.

За такое решение выступили 22 страны, против - 5, воздержались - 20 государств.

В резолюции по Беларуси содержится призыв к белорусским властям "немедленно и безусловно освободить всех политзаключенных, провести полное и транспарентное расследование всех сообщений о применении пыток и негуманном обращении с политзаключенными, немедленно прекратить практику административных задержаний представителей оппозиции, гражданского общества, журналистов и правозащитников и не препятствовать их свободному передвижению, в том числе выездам за пределы страны".

В резолюции содержится призыв к белорусскому правительству о полноценном сотрудничестве со спецдокладчиком по Беларуси, предоставлении ему всей необходимой информации и возможности посетить страну.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ