Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Против Дашкевича возбуждено новое уголовное дело

БелаПАН
18 июля 2012, 10:43
В отношении лидера международной организации "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрия Дашкевича возбуждено новое уголовное дело — "за злостное неповиновение требованиям администрации колонии". Об этом было объявлено сегодня утром в передаче "Зона Х" в эфире телеканала "Беларусь 1".

Невеста Дашкевича Анастасия Положанко, которая также является заместителем председателя "Молодого фронта", сообщила БелаПАН, что о возможности возбуждения уголовного дела по статье 411 Уголовного кодекса Беларуси (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы) она узнала 10 июля во время посещения колонии № 13 в Глубоком, где отбывает наказание Дашкевич. "Тогда стало известно, что материалы для возбуждения дела переданы в Следственный комитет по Витебской области", — отметила Положанко.

По ее словам, материалы были переданы 6 июля. "Следственный комитет в течение 10 дней должен был рассмотреть эти материалы и принять решение о возбуждении уголовного дела или отказе в возбуждении. Видимо, решение было принято не в пользу Дашкевича", — сказала Положанко.

Более подробную информацию об уголовном деле можно будет узнать после встречи Дашкевича с адвокатом, которая запланирована на 20 июля.
Если Дашкевича признают виновным по названной статье, ему грозит еще один год лишения свободы.

Дмитрий Дашкевич вместе с активистом "Молодого фронта" Эдуардом Лобовым был задержан в Минске за день до президентских выборов, 18 декабря 2010 года. Это задержание представители оппозиции и правозащитники расценили как превентивную меру милиции накануне выборов. Молодых людей признали виновными в избиении двух минчан. 24 марта 2011 года суд приговорил Дашкевича к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. В сентябре прошлого года ему предлагали написать прошение о помиловании, но он отказался. В последнее время Дашкевич неоднократно помещался в штрафной изолятор.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала лидера "Молодого фронта" узником совести.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ