Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Марек Мигальски обеспокоен судьбой Дмитрия Дашкевича

БелаПАН
22 июля 2012, 17:00
Депутат Европейского парламента Марек Мигальски обратился с открытым письмом к генеральному прокурору Беларуси Александру Конюку. В нем он выразил обеспокоенность судьбой заключенного исправительной колонии № 13 в Глубоком (Витебская область) Дмитрия Дашкевича, лидера международной организации "Молодой фронт" (Чехия).

Текст письма размещен на сайте евродепутата.

"Как стало мне известно, власти колонии оказывают постоянное давление на этого заключенного, — пишет Мигальски. — Большую часть своего заключения Дмитрий Дашкевич провел в штрафном изоляторе, а сейчас Глубокский районный отдел Следственного комитета возбудил против него уголовное дело по материалам проверки, поступившим из колонии. Дашкевич обвиняется в "злостном неповиновении требованиям администрации колонии" (статья 411 УК), ему грозит еще один год лишения свободы".

Мигальски воспринимает шаги, предпринимаемые администрацией колонии в Глубоком в отношении Дашкевича, "как давление, пытки и жестокое обращение" и призывает прекратить преследование этого узника совести.

"Я убежден в том, что непрерывное преследование Дмитрия Дашкевича в связи с нарушениями режима направлены на применение психологического и физического давления против него", — констатирует Мигальски.

Он напоминает, что белорусские власти связаны обязательствами защищать физическую и психическую неприкосновенность заключенных и, согласно международному праву в области прав человека, в том числе ратифицированной Беларусью Конвенцией против пыток, любые формы пыток и жестокого обращения в тюрьмах недопустимы.

Напомним, 18 декабря 2010 года, в канун выборов президента, Дмитрия Дашкевичаи его товарища по "Молодому фронту" Эдуарда Лобова задержали в Минске по обвинению в избиении двух минчан. 24 марта 2011 года за хулиганство Дашкевич был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Недавно в отношении Дашкевича возбудили новое дело — по части 1 статьи 411 УК (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы). В случае признания вины Дашкевичу грозит лишение свободы до года (сейчас ему остается отбыть пять месяцев наказания).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ