Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Лукашенко заложит капсулу


9 августа 2012, 11:14
Президент Беларуси Александр Лукашенко совершит сегодня рабочую поездку в Гродненскую область.

В Островецком районе глава государства посетит строительную площадку белорусской атомной электростанции, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Президенту доложат о выполнении подготовительных работ и ходе реализации проекта строительства станции. Он осмотрит площадку сооружения котлована под первый энергоблок АЭС.

Планируется, что Александр Лукашенко пообщается со строителями АЭС и жителями района, а также примет участие в церемонии закладки капсулы с посланием будущим поколениям.

Кроме того, в ходе рабочей поездки главе государства доложат о ходе уборочных работ в Гродненской области и Островецком районе, социально-экономическом развитии региона.

В настоящее время в целях строительства белорусской АЭС с российской стороной подписаны необходимые межправительственные соглашения. Генеральный контракт на сооружение станции заключен 18 июля 2012 года. Осуществить строительство планируется в несколько этапов. Сейчас реализуется этап подготовительных работ, который включает в себя формирование необходимой нормативной базы, подготовку кадров, проектно-сметные документации, строительство производственной базы и коммуникаций.

Общая приблизительная стоимость сооружения белорусской АЭС с учетом стоимости ядерного топлива и двух заключенных первоочередных контрактов на 2020 год составляет $9 млрд. 770 млн. По информации правительства, стоимость АЭС не будет превышать стоимость строящейся российской компанией Балтийской АЭС - объекта-аналога.

Для реализации в Беларуси выбран российский проект "АЭС-2006" нового поколения "три плюс". Проект соответствует самым строгим нормам и рекомендациям МАГАТЭ и отличается повышенными характеристиками безопасности, а по наличию активных и пассивных систем безопасности этот проект превосходит зарубежные аналоги.

Строительство АЭС также в целом будет способствовать активному социально-экономическому развитию как региона, так и всей страны. По сути, реализация этого проекта знаменует собой создание новой отрасли в белорусской экономике. Это позволит повысить уровень энергетической безопасности Беларуси за счет диверсификации топливно-энергетических ресурсов, сократить потребление природного газа порядка 5 млрд.куб.м в год, снизить себестоимость производства электроэнергии, а также выбросы парниковых газов в атмосферу.

В настоящее время в Минэкономики уже прорабатывается программа развития всего региона с учетом строительства станции, в том числе за счет создания особых условий для инвесторов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ