Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Наблюдатели СНГ: Выборы в Беларуси проходят спокойно


10 августа 2012, 13:20
Руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода отмечает спокойное течение избирательной кампании по выборам депутатов в белорусский парламент.

"Наблюдатели от СНГ отмечают, что кампания проходит в спокойной обстановке и в соответствии с избирательным законодательством", - сказал Е.Слобода журналистам в пятницу в Минске, сообщает "Интернфакс-Запад".

"Мониторинг выборов миссия осуществляет на принципах политической нейтральности, невмешательства в ход избирательного процесса, понимая, что выборы являются внутренним делом государства", - подчеркнул руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ.

Он также отметил, что "первые результаты наблюдения говорят о том, что в Беларуси созданы все необходимые условия для проведения избирательного процесса". "Работа Центризбиркома строится на основе коллегиальности, свободного и открытого обсуждения и решения вопросов, относящихся к его компетенции", - констатировал Е.Слобода

"Штаб миссии наблюдателей от СНГ в рамках мониторинга взаимодействует с республиканскими органами, в компетенцию которых входит рассмотрение жалоб и заявлений, связанных с нарушениями в ходе избирательной кампании. В этих целях миссия СНГ обратилась в Верховный суд, Генпрокуратуру, МВД и ЦИК с просьбой предоставить информацию о поступивших к ним обращениях", - сказал Е.Слобода.

Он также сообщил, что во время избирательной кампании в Беларуси миссия наблюдателей от СНГ будет "проводить контакты с представителями миссии БДИПЧ ОБСЕ". "Во время избирательной кампании мы проведем две-три встречи, на которых обменяемся информацией. Также будут проведены встречи на уровне экспертов миссий наблюдателей", - сказал Е.Слобода.

Он напомнил, что миссия наблюдателей от СНГ приступила к мониторингу парламентских выборов в Беларуси с 25 июля, в настоящий время аккредитовано 28 долгосрочных наблюдателей, в ближайшее время будет аккредитована еще группа долгосрочных наблюдателей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ