Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Количество оппозиционеров в комиссиях сократилось втрое

Владимир Глод, "Радыё Свабода"
13 августа 2012, 14:42
Стали известны окончательные цифры формирования участковых комиссий. Всего в них будут работать 68945 человек. Оппозиция в целом имеет в участковых комиссиях 61 представителя. Это менее 0,1% всего состава комиссий.

- Партия "Справедливый мир" провела 39 человек;

- ОГП – 5;

- БСДП (Грамада) – 5;

- БНФ, как партия и общественное объединение "Адраджэнне" – 12.

Что касается других оппозиционных общественных объединений, то они, по информации национального координатора кампании "За справедливые выборы" Виктора Корнеенко, кандидатов в участковые комиссии не выдвигали.

Были надежды, что некоторые демократические выдвиженцы попадут в участковые комиссии через сбор подписей граждан. Но как сообщил "Радыё Свабода" сопредседатель оргкомитета по созданию Партии БХД Виталий Рымашевский, ни одного из 171 партийного активиста, желающего работать в участковых комиссиях, туда не включили.

Если сравнивать нынешние данные с данными избирательной кампании 2008 года, то присутствие оппозиции в комиссиях, где непосредственно считают голоса, сократилось втрое – со 180 человек до 61.

Виктор Корнеенко говорит, что он ожидал такого результата: "На прошлых выборах власти вели борьбу с отдельными членами участковых комиссий. Ведь члены комиссий от оппозиции сразу начали работать и требовать выполнения закона. Это очень не понравилось властям, а Центризбирком даже назвал их работу "питьем крови".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ