Брайан Беннет: Лукашенко одалживает у всех, у кого хватает глупости дать ему деньги


Белорусский диктатор не может позволить себе ослабить контроль за выборами. Об этом в интервью ВВС заявил бывший посол Великобритании в Беларуси Брайан Беннет.

По его словам, социологические опросы в Беларуси проводить все труднее, но их цифры показывают, что Александр Лукашенко имеет поддержку от четверти до трети избирателей. При этом многие из противников Лукашенко боятся выступать против власти, чтобы не потерять работу, возможность учебы или чтобы попросту им не сломали нос или не сделали что-то похуже. Придя к власти в результате единственных в истории Беларуси демократических выборов, Лукашенко фальсифицировал все следующие выборы, считает Беннет, передает "Радыё Свабода".

Отвечая на вопрос о ситуации в белорусском экономике, бывший посол отметил роль России в поддержке нынешнего режима в Беларуси с помощью субсидируемых цен на нефть и газ.

"Лукашенко одалживает у всех, у кого хватает глупости дать ему деньги, в том числе у Международного валютного фонда. Он не проводит приватизацию, он никогда не пойдет на приватизацию, но он с радостью продает небольшие кусочки компаний", - говорит Беннет.

Брайан Беннет также заявил, что Лукашенко не только любит власть, но и не может себе позволить ее потерять, так как некоторые оппоненты его режима исчезли в 1999 и 2000 году:

"Их, очевидно, убили, но эти убийства не расследуют. Поэтому Лукашенко не может себе позволить уйти в отставку, потому что тогда он может предстать перед судом и получить наказание в виде смертной казни".

Брайан Беннет был послом Великобритании в Беларуси с 2003 по 2007 год. В этом году вышла его книга "Последняя диктатура Европы - Беларусь под Лукашенко".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter