Политкомитет ПАСЕ поддержал кандидатуру Беляцкого на Нобелевскую премию

БелаПАН
4 октября 2012, 14:45
Члены политкомитета Парламентской ассамблеи Совета Европы поддержали кандидатуру Алеся Беляцкого на получение Нобелевской премии мира 2013 года.

Кандидатура Беляцкого была поддержана членами комитета ПАСЕ единогласно, сообщает пресс-служба ассамблеи. Решение было оглашено на пленарной сессии ПАСЕ.

Впервые выдвинуть белорусского правозащитника предложила в январе этого года группа демократов и либералов в ПАСЕ. Тогда соответствующую петицию подписал 41 депутат. После эту идею одобрил докладчик ПАСЕ по Беларуси, эстонский депутат Андрес Херкель.

Беляцкого на Нобелевскую премию также номинировали 190 депутатов польского сейма и сената, пять депутатов украинской Верховной рады. Отдельные номинации Беляцкого направили в Нобелевский комитет депутаты парламентов Чехии, Словакии, Норвегии, а также премьер-министр Словакии и лауреат Нобелевской премии мира 2003 года из Ирана Ширин Эбади.

Всего на Нобелевскую премию мира 2013 года вместе с Беляцким был выдвинут 231 номинант — 188 человек и 43 организации со всего мира.

Решение Нобелевского комитета ожидается в октябре.

Суд над Алесем Беляцким состоялся в ноябре 2011 года. Правозащитника признали виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования правозащитника стало наличие у него зарубежных счетов в банках Литвы и Польши. Суд не принял во внимание тот факт, что деньги, поступающие на эти счета, использовались для деятельности закрытого в Беларуси правозащитного центра "Весна". Также суд не принял во внимание то, что ущерб, который якобы нанес Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.

Арест Беляцкого вызвал широкий международный резонанс. Белорусский правозащитник объявлен узником совести.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ