Сегодня Алесь Беляцкий может быть удостоен премии имени Сахарова


Среди трех претендентов на получение премии Европарламента "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова, попавших в финал, есть и фамилия белорусского правозащитника Алеся Беляцкого.

Как сообщает svaboda.org, все претенденты теперь находятся за решеткой в своих странах и признаны политическими заключенными.

За выдвижение руководителя правозащитного центра "Весна", вице-президента Международной Федерации прав человека Алеся Беляцкого на получение премии высказались 83 члена Европейского парламента. За выдвижение российского группы Pussy Riot высказались 46 евродепутатов. За выдвижение иранских адвокат Насрин Сатудэха и режиссера Джафара Панахи высказались 12 евродепутатов.

Победитель получит €50,000 и будет приглашен на церемонию награждения 12 декабря в этом году в Страсбурге. Финалисты были выбраны из пяти кандидатур, выдвинутых политическими группами или группами из более чем 40 депутатов Европарламента.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter