Оппозицию приравняли к террористам

Александр Мишин, "Ежедневник"
12 ноября 2012, 09:57
Сегодня, 12 ноября, вступает в силу закон, которым вносятся существенные изменения в законодательство по вопросам противодействия терроризму и экстремистской деятельности. Отныне власть может трактовать многие действия оппозиции как террористические.

Самые интересные изменения касаются в ст.3 Закона Республики Беларусь "О борьбе с терроризмом", которая содержит определения различных понятий, относящихся к терроризму.

С сегодняшнего дня вводится новое понятие терроризма. Ранее терроризмом признавались действия по "совершению взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений, причинения ущерба в крупном размере или наступления иных тяжких последствий, в целях устрашения населения, либо оказания воздействия на принятие решений государственными органами…" и т.д. и т.п.

С 12 ноября 2012 года терроризмом на территории Беларуси считается не действие, а "социально-политическое криминальное явление, представляющее собой идеологию и практику применения насилия или угрозы насилием в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти, воспрепятствования политической или иной общественной деятельности, провокации международных осложнений или войны, устрашения населения, дестабилизации общественного порядка".

Как видно разница, между двумя понятиями весьма существенная. И тут политический подтекст не сглаживают, даже изменения в уголовный кодекс, одновременно вносимые этим законом, которые убирают существовавшую ранее уголовную ответственность за терроризм. С сегодняшнего дня уголовная ответственность будет наступать только за акт терроризма, определение которого почти в точности повторяет существовавшее ранее определение терроризма.

Однако новый закон существенным образом изменил понятие террористической деятельности, которое стало намного шире. Если ранее террористической признавалась "деятельность, включающая в себя организацию, планирование, подготовку и проведение террористической акции, подстрекательство к террористической акции, насилию над гражданами или организациями, к уничтожению материальных объектов в террористических целях, организацию незаконного вооруженного формирования, создание преступной организации, организованной группы для совершения террористической акции, а равно участие в такой акции, вербовку, вооружение, обучение и использование террористов, финансирование заведомо террористической организации или террористической группы или иное содействие им".

С вступлением в силу нового закона террористической деятельностью будет признаваться уже не только "деятельность, включающая организацию, планирование, подготовку и осуществление акта терроризма", но и "пропаганда идей терроризма".

А если к этому добавить изменения, связанные с определением террористической организации, то картина вырисовывается вполне четкая.

Так отныне из квалифицирующих признаков террористической организации убирается словосочетание "преступная организация". Понятие преступной организации содержится в ст.19 Уголовного кодекса Беларуси, согласно которой преступной организацией признается "объединение организованных групп либо их организаторов (руководителей), иных участников для разработки или реализации мер по осуществлению преступной деятельности либо созданию условий для ее поддержания и развития". То есть для того, чтобы признать организацию террористической, нужно было через уголовное судопроизводство доказать не только совершение членами организации многочисленных преступлений, но и доказать факт того, что организация создавалась именно с целью совершения преступлений и координации преступной деятельности членов организации. Понятно, что сделать это очень и очень сложно.

Согласно новым изменениям, вступившим сегодня в силу, террористической организацией будет признаваться уже любая "организация, созданная в целях осуществления террористической деятельности или признающая возможность использования такой деятельности.

Организация признается террористической, если хотя бы одно из ее структурных подразделений осуществляет террористическую деятельность с ведома хотя бы одного из руководящих органов данной организации"
.

Например, широко известное в юридических и политических кругах право на сопротивление (право на сопротивление угнетению), очень четко ложится в понятие пропаганды идей терроризма по-белорусски.

Напомним, что право на сопротивление угнетению — право граждан любыми средствами (в том числе и с помощью насилия – А.М.) защищать от власти принадлежащие им права и свободы. Это относится к естественным правам, то есть не требует подтверждения нормами позитивного права.

С сегодняшнего дня, если, например, руководитель какой-нибудь политической партии публично заявит о том, что признает за белорусскими гражданами право на сопротивление угнетению, то это вполне может быть расценено как пропаганда идей терроризма. А значит, такая политическая партия, может быть через суд признана террористической организацией.

Думается, что совершенно лишним будет уточнение, что террористическая организация, признанная судом таковой, ликвидируется в принудительном порядке, а ее имущество конфискуется.

В заключение остается добавить, что вот такая вот террористическая деятельность, будет являться квалифицирующим признаком экстремистской деятельности со всеми вытекающими негативными последствиями - начиная от конфискации экстремистских материалов, до принудительно приостановления и прекращения деятельности организаций.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Оппозицию приравняли к террористам