Лукашенко не полетит в Прагу по "джентльменскому соглашению" с ЕС

БелаПАН

Александр Лукашенко не примет участия в учредительном саммите Восточного партнерства 7 мая в Праге, сообщает австрийское информагентство APA со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе.

По словам европейского дипломата, между Минском и Брюсселем существует "джентльменское соглашение", согласно которому Беларусь на саммите представит высокопоставленный чиновник, но не президент.

Как сообщалось ранее, первоначальный список участников учредительного саммита новой политики ЕС будет обсуждаться главами МИД стран Евросоюза 27 апреля в Люксембурге.

Решение об уровне представительства на саммите принимала председательствующая в ЕС Чехия. Ожидается, что каждая страна определится с кандидатурой своего представителя.

Приглашение на участие в саммите передал Александру Лукашенко глава МИД Чехии Карел Шварценберг, который 17 апреля посетил Минск с визитом. Чешский министр сообщил журналистам, что президент Беларуси не ответил, приедет ли он в Прагу лично.

Новости по теме

    Лукашенко все-таки пригласили в Прагу

    Карел Шварценберг, министр иностранных дел председательствующей в ЕС Чехии, передал президенту Беларуси Александру Лукашенко приглашение принять участие в учредительном саммите программы Евросоюза "Восточное партнерство", который пройдет 7 мая вподробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter