Какие сюрпризы приготовили законодатели “Белай Руси“ и “Молодому фронту“

Геннадий Косарев, Владислав Протаскин, "Завтра твоей страны"
29 января 2013, 09:19
В каком случае члену международной организации может грозить уголовная ответственность и почему норма о преобразовании общественного объединения в политическую партию будет "мертвой" — Палата представителей собирается рассмотреть поправки в законы о деятельности политических партий и других общественных объединений.

Законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений" Палата представителей планирует рассмотреть в первом чтении на весенней сессии. Об этом сообщила БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Тамара Красовская.

Самый большой сюрприз приготовлен в законопроекте для организаций, которые регистрируются как международные за пределами Беларуси. Например, "Правовая помощь населению" и "Союз – Чернобыль Беларусь", — в Украине, Независимый институт социально-экономических и политических исследований — в Литве, а "Молодой фронт" — в Чехии.

Предполагается введение такого понятия, как отделение международного общественного объединения и его статуса.

Как отмечают эксперты Центра правовой трансформации, эти отделения создаются для представления интересов международной организации на территории Беларуси и исключительно здесь осуществляют свою деятельность, что должно соответствовать республиканскому статусу, а не международному, как в действующем законодательстве. Зарегистрированной международной организации в Литве придется дополнительно регистрировать отделение в Беларуси. Иначе будет считаться, что на нашей территории такая организация не действует, а ее учредителю или члену будет грозить статья 193-1 Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации.

Законопроект предусматривает также, что если политическая партия, общественное объединение или их союзы многократно не предоставляют ежегодную информацию о своей работе в соответствующие органы, то это может стать основанием для ликвидации.

Каков политический заказ?

Предполагаемые изменения — это реакция на ухудшение экономической и социально ситуации, считает председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

— Для власти это стратегия — контролировать буквально все. Вот почему «гайки» зажимаются и через законодательство, и через правоприменительную практику: чем меньше возможностей для деятельности политических партий и общественных организаций, тем больше комфорта для власти, — резюмирует лидер ОГП.

Теперь, говорит Анатолий Лебедько, все будет зависеть от того, каков политический заказ.

— Власть, с одной стороны, заинтересована в наличии видимости, что в стране есть политические структуры, а с другой стороны — чтобы у них было меньше пространства для деятельности, — считает эксперт.

Эксперт: Законодательство фактически лишает белорусов права высказывать свое мнение

Заместитель председателя Правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович полагает, что регистрация организаций за границей и сейчас ничего не дает, поскольку в любом случае ее необходимо регистрировать в Беларуси.

— А предполагаемые нововведения просто исключают всякие нюансы и создают дополнительные основания к ликвидации политических партий, — говорит эксперт.

Он связывает внесение изменений и дополнений с тенденцией последних двух лет после 19 декабря 2010 года, когда законодательство в разных сферах, касающихся прав человека, "будь то свобода ассоциаций или мирных собраний, идет по пути ужесточения".

В этом ряду стоят изменения в закон о массовых мероприятиях, некоторые изменения в Уголовный кодекс, когда после дела Алеся Беляцкого была криминализирована иностранная помощь.

— К сожалению, никаких подвижек в области либерализации законодательства и в сфере прав человека мы не наблюдаем и, наверное, не скоро будем наблюдать, — констатирует Валентин Стефанович.

По словам правозащитника, есть заключения международных экспертных организаций, в том числе и Венецианской комиссии "К демократии через право", созданной при Совете Европы (в ней имеет статус и наш Конституционный суд), что статья 193-1 не соответствует международным нормам, а также Конституции Беларуси.

Тем не менее, статья действует. Хотя после 2008 года уголовные дела по ней не возбуждались, хотя предупреждения по ней выносятся. Такое же заключение есть и по закону о массовых мероприятиях.

— Законодательство фактически делает невозможной реализацию белорусами права на свободу собраний, в том числе и права на высказывание своего мнения, — отмечает Валентин Стефанович. — У нас много законов, которые просто нивелируют положения Конституции, гарантирующей различные права. В этом плане ситуация очень похода на СССР, в Конституции которого тоже очень много всего было написано про свободу собраний, но заключались они в членстве в официальных советских профсоюзах и участии в первомайских демонстрациях.

Прогнозы по "Белай Руси" скептические

Проект закона предлагает и такую новацию, как возможность преобразования общественного объединения в политическую партию. Недаром в последнее время из уст чиновников самого разного ранга звучат заявления о необходимости превращения общественного объединения "Белая Русь" в политическую структуру.

— Однако мои прогнозы в этой части скептические, — говорит юрист Юрий Чаусов. — Есть политическое решение руководства страны затормозить процесс преобразования "Белай Руси". И даже если в законе такая возможность появится, она будет "мертвой".

В случае появления политического решения "Белая Русь", по словам эксперта, могла бы быть преобразована в политическую партию "одним щелчком и без законодательного урегулирования — запрета на такое преобразование нет".

Юрий Чаусов подчеркивает: новый законопроект о деятельности политических партий и других общественных объединений не стоит рассматривать как признак оттепели или, наоборот, замораживания политической ситуации.

— Вопросы о либерализации решаются на уровне политического решения, а в законах оно только оформляется, — констатирует эксперт.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Какие сюрпризы приготовили законодатели “Белай Руси“ и “Молодому фронту“