Кто настоящий гарант независимости Беларуси?

"Радио Свобода"
21 марта 2013, 16:17
Валерий Карбалевич пишет о старых граблях и Лукашенко как гаранте белорусской независимости в своем блоге на "Радио Свобода".

Только сейчас, спустя два месяца, становится немного более понятной таинственная встреча Лукашенко с американскими политологами. Тогда, в январе, выглядело странным не столько само свидание, сколько то, что ученые из США начали в духе белорусской пропаганды осуждать неправильную, несправедливую политику Запада в отношении белорусского режима.

И вот на сайте "Радио Свобода" напечатана беседа сотрудника Фонда Маршалла в Германии, известного ревнителя белорусской демократии Павла Демеша с одним из участников той встречи, аналитиком американского Джеймстаунского фонда Владом Сокаром.

Следует отметить, что американские аналитические центры (а Джеймстаунский фонд - один из них) - довольно влиятельные структуры. Они не только вырабатывают политическую линию для органов власти, но нередко их представители занимают высокие должности во властных институтах. Достаточно вспомнить госсекретаря США в администрации Буша Кондолизу Райс, которая перед тем работала в Стэнфардким университете.

Так вот Влад Сокар считает, что политика США и Запада вообще в отношении Беларуси - неправильная, так как она стремится прежде всего к демократизации страны. А надо, на его взгляд, стремиться к укреплению независимости Беларуси, которой угрожает Россия. Вот главные тезисы г. Сокара:

"Мы были озабочены тем, как Россия использует ради своих интересов изоляцию Беларуси Западом. Политику всего Запада парализовала демократическая идеология ... Нельзя ввести демократию в обществе, которое к этому не подготовлено ... Демократию не вводят из-за рубежа ... Если в Беларуси мы все время будем иметь ситуацию, в которой государственность находится под угрозой со стороны Кремля, то там никогда не будет ни полного суверенитета, ни демократии ... Президент Лукашенко в неожиданном повороте исторического процесса стал гарантом белорусского суверенитета. В ситуации, когда Россия пытается ограничить или подорвать суверенитет Беларуси, нам нужно поддержать нынешнее руководство этой страны, то есть и президента Лукашенко, если он будет сопротивляться поглощению Россией. Невозможно выиграть, если вы будете поддерживать оппозицию, которая выступает против Лукашенко, который сопротивляется поглощение Беларуси Россией ... Ведь я считаю, что безоговорочная поддержка для белорусской оппозиции, которая проиграла по всем пунктам, является совершенно контрпродуктивной".

В своих рассуждениях г. Сокар не оригинален. Именно такое настроение царило среди западных политиков в 2008-2010 годах, в период политики диалога Беларуси с ЕС. Тогда наблюдался сильный конфликт между Лукашенко и Кремлем. И Евросоюз из геополитических соображений стремился использовать момент, чтобы повернуть Беларусь на Запад, пожертвовав ради этого белорусской демократией. Европейские политики махнули рукой на оппозицию и стали напрямую общаться с Лукашенко. То есть как раз делали то, к чему сейчас призывает американский аналитик.

Но он забыл, чем закончилась та политика. Не только разгромом белорусской оппозиции и гражданского общества, но и восстановлением плотной дружбы между Минском и Москвой, новой холодной войной между Беларусью и Западом.

Кстати, подобные суждения существуют и в среде белорусского демократического сообщества. Их возможно свести к двум тезисам, которые можно одновременно считать большими белорусскими мифами.

1. Если вместо Лукашенко к власти придет какой-то другой политик, то нельзя исключать, что это будет хуже для белорусского дела, так как он может сдать Беларусь России, а Лукашенко защищает независимость.

2. Не надо давить на режим Лукашенко для Запада (вводить санкции и др.)., так как есть опасность затолкать Беларусь в Россию.

Прежде всего о демократии. Нет народов, которые бы совсем не были готовы к демократии. Можно говорить о разной степени готовности. Социологические опросы свидетельствуют, что огромное большинство белорусов (в том числе многие из сторонников Лукашенко) хотели бы, чтобы в стране существовала демократия, действовали демократические механизмы и процедуры. В этом смысле население давно переросло режим. Правда, бороться за эту демократию белорусы не готовы, они бы хотели, чтобы кто-то извне ее принес. Но это уже другое дело.

Теперь о Лукашенко как защитнике независимости. Для белорусского лидера отстаивание суверенитета государства есть побочный результат его борьбы за абсолютную власть. И в этом заключается опасность, так как его представления о власти, собственные политические интересы могут не совпадать с белорусскими национальными интересами. Как это было в 1990-е годы, когда Лукашенко, надеясь захватить кремлевский престол, всячески подталкивал Россию к объединению в одно государство. Г. Сокар об этом, наверное, просто не знает.

Вторая опасность заключается в том, что сейчас белорусскую независимость защищают не государственные институты (который парализованы, существуют формально), не общество (которое лишено возможности хоть как-то проявлять свою волю), а один человек. А это очень шаткая гарантия. А вдруг с ним что-то случится? В общем, повлиять на человека гораздо легче, чем на государственные институты или на весь социум.

И последнее. В чем причины сегодняшней большой зависимости Беларуси от России? В нереформированности белорусской экономики. Из-за этого она не может нормально существовать без российских энергетических льгот и кредитов. И именно Лукашенко всячески сопротивляется рыночным реформам, вместо этого требуя от России все новых субсидий.

Только при демократии в Беларуси возникнут государственные институты, которые станут настоящими гарантами независимости, появится современная экономика, способная существовать без российской помощи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Кто настоящий гарант независимости Беларуси?