Позняк: Экономические санкции против Беларуси нужны Москве

"Радыё Свабода"
16 апреля 2013, 11:37
Председатель КХП-БНФ выступил на сойме партии с оценкой предложений ввести против Беларуси экономические санкции.

В своем выступлении Позняк напомнил, что "нет в истории примеров, когда бы экономические санкции обвалили какой-то диктаторский режим или как-то поколебали его власть, – отмечает Зенон Позняк. – Скорее наоборот. Тем временем удар по обществу, по простым людям зафиксирован не раз.

Экономические санкции никогда не вводились вопреки экономическим интересам тех стран, которые их вводили. Экономические санкции, как правило, ослабляли экономическую мощь страны, против которой они были применены, но никогда не ослабляли силу диктатуры. В так называемых экономических санкциях всегда отслеживаются элементы политических игр ради выгоды определенных стран и экономических групп. В этом и вся суть"
.

Далее лидер КХП-БНФ констатирует, что "экономические санкции против Беларуси (то есть как бы против режима Лукашенко) нужны прежде всего Москве. Она же поддерживает и цикличность санкций (то есть, в соответствующий момент поддерживает их отмену). Санкции усиливают влияние Москвы на антибелорусский режим, создают возможность легче захватить белорусские предприятия, производство и имущество, навязать политические решения и вынужденную зависимость. Тем временем непризнание международным сообществом режима в Минске, нелегитимность его власти делает все московские захваты в Беларуси довольно призрачными и юридически ничтожными, без гарантий на будущее. Тогда на определенном этапе в Москве делается отмашка на диалог".

Позняк убежден, что "Беларусь находится под прессом чужой типично оккупационной внутренней политики (особенно в области культуры). Цель этой политики, инспирированной с востока, – постепенная потеря независимости и захват национальной собственности нашей страны. Назначение в таких условиях экономических санкций (якобы против режима) – это нож в горло государства, которое в данном случае трудно отделить от оккупационного режима. Вся власть и все народное имущество находятся в руках этого режима. Принцип борьбы с мышами путем сожжения гумна с мышами или принцип большевиков – желание поражения в войне своей стране (заметьте, за немецкие деньги) тут категорически неприемлем. Левацкое понимание, что под давлением экономических санкций обнищавший народ взбунтуется и режим падет – наивное и ошибочное. Все как раз наоборот. Бедный народ тратит способность на осмысленную политическую борьбу и не может противостоять диктатуре".

При этом Зенон Позняк считает, что "угрозу независимости по-пропагандистски использует режим для снятия всех санкций. Инспирирована деятельность лоббистов, квазиоппозиции и целой категории "отбеливателей", которые формально справедливо говорят об агрессивных интересах России в Беларуси, об увеличении экономической зависимости от России, о монополизации политического влияния с Востока и т.д. Они предлагают взамен политику "диалога" Запада с антибелорусским режимом, "дорожную карту", "пошаговый план", "модернизацию" его политической и экономической системы, "либерализации", "демократизации" и т.п. лингвистические изобретения, милые для западного уха, но абсолютно непригодные в отношении оккупационного режима в нашей стране. Мы видим здесь типичное проявление российской циклической политики в отношении Беларуси: "санкции – диалог – санкции", результатом которой должны быть (согласно Москве) захват и изъятие белорусского национального имущества и легализация режима для юридического закрепления российского грабежа".

Далее Позняк выражает позицию своей партии, которая основывается на следующих принципах:

"Экономических санкций для Беларуси не должно быть".

"Позитивным было бы такое решение, если бы Запад оставил и усилил политические санкции против антибелорусского режима, выражающиеся в запрете въезда в западные страны лицам, причастным к незаконному преследованию белорусов и граждан Беларуси по политическим... и национально-культурных мотивам".

"Между Западом (Евросоюз) и антибелорусским режимом могут происходить "переговоры". Слово "диалог" должно быть исключено здесь из политического лексикона. Термин является неадекватным".

"В переговорах Запада с антибелорусским режимом должна быть исключена возможность легализации режима и его структур взамен за уступки в правах человека и т.п. (Уступки могут быть возвращены режимом одним махом после достижения цели)".

Завершил свое выступление Позняк следующими словами: "Напомню, что в 1990-91 гг. весь Запад, начиная от президента Буша-старшего, высказался против независимости Беларуси. Все они смотрели на Горбачева и хотели сохранить СССР ("скопление зла" по их же терминологии). Мы, члены Народного Фронта, не видели тогда у нас (и слава Богу!) ни одной западной политической физиономии. Но нам (верьте мне) были "до лампочки" все их западные мнения. Беларусь должна была стать независимой, а СССР и КПСС – умереть. Мы верили в это, боролись, использовали исторический момент и победили. Давайте верить – победим и сейчас", – завершает текст выступления на сойме КХП-БНФ Зенон Позняк.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Позняк: Экономические санкции против Беларуси нужны Москве