Если разобраться, то “пятая колонна“ - это сами власти

Сергей Законников, "Свободные новости"
24 мая 2013, 16:15
В последнее время в информационном пространстве Беларуси и России снова звучит затасканный лозунг: "Мы - один народ!" Если принять его за правду, тогда вызревает логический вывод: из двух народов какого-то не существует. Какого?

Согласно шовинистской версии - нет белорусов. На эту безумную идею, как и прежде, работают российские имперщики ("Вы же наши!") и "пятая колонна" в стране.

Без реверансов, которыми занимаются политологи и журналисты, когда речь касается "высокого начальства", надо окончательно разоблачить политическую необразованность белорусских и российских руководителей, которые упорно выводят некий гибрид из двух суверенных народов, и поставить точку в вопросе о "пятой колонне". Они тщетно пытаются приклеить оскорбительный ярлык на демократические силы, которые в условиях жесткого авторитаризма, насколько есть возможность, отстаивают для белорусов и россиян свободу, достойную жизнь.

Сегодня во всем мире "пятой колонной" считают представителей чужих этносов и местных предателей, что исподтишка вредят интересам коренной нации, которая строит суверенное государство. А родился термин во время национально-революционной войны в республиканской Испании (1936-39 гг.), когда 4 колонны фашистских мятежников наступали на Мадрид, а 5-я колонна (тайная агентура генерала Франко) действовала в тылу. На протяжении второй мировой войны "пятой колонной" называли фашистскую агентуру в различных странах.

Ранее национальный упадок Беларуси объяснялся и оправдывался давлением властителей (от царей до Политбюро ЦК КПСС). Но почему ничего не изменилось за 22 года независимости, если есть условия для национального и государственного строительства? Что ни возьми, все какое-то искусственное, подвешенное в воздухе: авторитарное государство; окостенелая на халявных подпорках экономика; деформированные история, язык, культура; эклектичные флаг, герб, гимн.

Вспомним, кто не возвращает белорусам национальные школы, гимназии, колледжи, университеты и продолжает русификацию образования? Кто ввел двуязычие, смертельное для родного языка? Кто согласно долгу службы должен говорить на белорусском языке, но не делает этого и даже публично оскорбляет ее - святыню народа? Кто заполняет информационное пространство антинациональной продукцией? Кто торгует народным имуществом и землей? Как раз эти люди и являются "пятой колонной"!

А теперь цитирую высказывание известного русского писателя К. Паустовского: "По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Человек, равнодушный к своему языку, — дикарь. Он вредоносен по самой своей сути, потому что его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа".

В свете мудрых слов глянем на белорусские реалии. Начну с якобы мелкого факта. На полках продуктовых магазинов лежит "Суворовская каша". Минские производители этой каши раскладывают пакистанский рис по пакетам, печатают на них портрет генералиссимуса и информацию: "Великий полководец граф Суворов всегда ел кашу из общего солдатского котла, чем вдохновлял подчиненных".

Оставляю за пределами речи питание А. Суворова с солдатами, его заслуги перед царской Россией. Военный гений полководца широко почитаем, что мне довелось видеть в России, Швейцарии. Не имею тоже ничего против каши как демократической пищи. А вот бездумный пиар производителями суверенной Беларуси личности Суворова вызывает возмущение. "Заслуги" полководца перед белорусами проявляются только в жестоком подавлении народных восстаний, направленных против национального и социального угнетения. По этой причине не надо провластным историкам прикрываться экспансией Польши, делать из Суворова спасателя белорусской нации, варить, как тот сказочный солдат, идеологическую кашу "из топора", роняя в котел все: ложь, полуправду, фальсификации, подтасовки.

От каши ниточка тянется дальше. В Минске, на площади З. Бедули, стоит рекламный щит: "Традиции служения Отечеству. Белорусский Суворовско-Нахимовский союз". Читаю и не могу понять: о каких традиции, о служении какому Отечеству говорится? Судя по всему, в виду имеется Россия. Но извините: этот щит в столице независимой Беларуси!

Здесь жили люди, о которых граф Огинский писал царю Александру I: "Часть Польши, присоединенная к Российской империи, составляла некогда особое самостоятельное владение — Литву… Жители его исстари… заботились о своем праве и были верны своим монархам, отличались мужеством и любовью к отечеству. Гордые своим происхождением, литвины… сохранили свои обычаи, свой гражданский кодекс, местное управление, свое войско, верховный суд… и даже сойм, который собирался по очереди в Варшаве и Гродно". Все это ликвидировала Россия. Царица Екатерина объясняла, что Литва являлась на протяжении веков главным врагом России, а потому ее захват должен означает не принадлежность к империи, а ликвидацию как постоянной угрозы русским.

История нашей земли богата геополитическими выкрутасами. Быть между Россией и Польшей непросто. Поэтому музеи в Беларуси могут быть и такие, как Кобринский военно-исторический музей имени А. В. Суворова, но с истинной внутренней наполненностью. Если под "решение все новых практических задач, которые ставит жизнь", скрывается русификация, прикрытая болтовней о едином народе, о мифическом союзном государстве, то такого "учреждения культуры" белорусам не нужно. Дикарским нонсенсом является то, что военные кадры для суверенной Беларуси готовятся в училище, которое носит имя Суворова.

В общем, потребность решительно очистить названия улиц, площадей, предприятий, учреждений страны от имен одиозных людей, которые не сделали ничего полезного для Беларуси, а физически и духовно уничтожали наш народ, остается. Сделать это необходимо было с приходом независимости, но лучше поздно, чем никогда. Кровавая аура угнетает людей. Неужели не хватает своих героев, которых нужно увековечить? Где в Минске улица или проспект имени Василя Быкова? Причем ссылки на расходы, связанные с переименованием, не принимаются. Если власти захотелось изменить название проспекта П. Машерова, то проблем с финансами не возникло.

Реальностью стал политический абсурд, когда с трибун руководящий клан Беларуси клянется в верности независимости, аврально строит свой железобетонный символ - Дворец Независимости, а в то же время тихой сапой идет ее сдача. За этим давним процессом мелькают тени "интеграторов" и с другой стороны: Б. Ельцина, Б. Березовского, В. Черномырдина, Г. Селезнева, Е. Строева, К. Косачева, В. Путина, Д. Медведева, А. Миллера. Последний чувствует себя в Беларуси полным хозяином, подтверждающий уничтожение Московского автовокзала в Минске, открытие корпоративного фестиваля в Витебске...

Спасением нации не занимаются ни власть, ни церковь. А потому плодятся проимперских движения, которые добивают самосознание белорусов.

Исправить позорище может сам народ, у которого вместе с языком и независимостью отбирают будущее. Хоть белорусы и раздавлены властью и материальной нищетой, но, полагаю, всем закрыть рот и забить голову "суворовской кашей" не удастся.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Если разобраться, то “пятая колонна“ - это сами власти