Владимир Колос: Диктатурой мы еще поболеем…

Иван Греков, "Белорусский партизан"
22 июля 2013, 10:23
Можно ли убедить Александра Григорьевича в том, что диктатура – это плохо, а демократия – хорошо? Что представляет для Лукашенко самую реальную опасность?

Почему объединение оппозиции – это не плод "воспалённого мозга", а здравого смысла? Почему нужно обходить стороной конфликт двух профессоров?

На эти и другие вопросы "Белорусского партизана" отвечает председатель рады белорусской интеллигенции Владимир Колос.

- Белорусская оппозиция продемонстрировала всему миру отсутствие единства. Даже на международной конференции в Варшаве не удержались: "Бывший ученый" Станислав Шушкевич обозвал основателя НИСЭПИ Олега Манаева предателем. Допустимо ли подобное поведение оппозиции в стране, которая распродается налево и направо?

- Безусловно, скандалы в стане оппозиции на руку, прежде всего, противоположному лагерю. Там – то, как раз, никакой борьбы идей. Абсолютное единство. И в этом – одно из главных объяснений как их прихода к власти, так и того, что им удаётся так долго эту власть удерживать. Увы, всё это старо, как мир. В своё время демократическая Речь Посполитая погибла именно из-за того, что паны – рада на соймах, вместо объединения для борьбы за единые цели, грызлись между собой из-за личных привилегий. Каких «привилегий» в результате добились – всем известно.

Поляки сделали из этого соответствующие выводы. А вот белорусам, как видим, тот урок пока не пошёл впрок. Очевидно, что заявлений о приверженности демократическим ценностям для победы над диктатурой далеко не достаточно. Надо уметь этими демократическими механизмами пользоваться. А это предполагает, прежде всего, определённый моральный, культурный и этический уровень. Способность преодолеть свой эгоизм, поступиться своими амбициями и личными интересами ради общего дела. Без этого получается лишь имитация демократии -- дешёвое кокетство, которое легко ломает тупая и топорная сила диктатуры.

Что касается "конфликта" Шушкевич – Манаев, то не хочу и близко подходить к этой теме в публичных интервью. Я высоко ценю заслуги и профессиональный уровень каждого из них. Однако в любой ситуации подобные обвинения можно выдвигать, лишь имея бесспорные доказательства. А в нашей ситуации обсуждать такие проблемы необходимо лишь в узком кругу, а не устраивать разборки перед "всем миром".

- Участники 10-й Восточноевропейской конференции "Через барьеры" почти похоронили Лукашенко: для радикальных перемен в Беларуси нужен лишь малый повод - таков один из выводов дискуссии. Не первый год мы слышим заявления "Лукашенко слаб как никогда", но ситуация в стране не меняется. Почему?

- Помню, как вскоре после избрания Александра Лукашенко, Зенон Позняк на заседаниях теневого кабинета БНФ с большой иронией отзывался о нём как о президенте, и давал ему сроку максимум несколько месяцев. Это, кстати, относится и к сути Вашего первого вопроса об отношении к результатам социологических опросов. Так вот, через несколько месяцев как раз Зенон Станиславович был вынужден бежать из страны, в которой Александр Григорьевич безраздельно правит уже двадцатый год. Так что недооценка соперника – дело не только неблагодарное, но и опасное. Хотя в течение этого срока было несколько ситуаций, когда казалось, что власть Лукашенко висит на волоске.

Взять хотя бы прошлые президентские выборы. Ведь ни для кого не секрет, что теперешнее "белорусское чудо" зиждется, в первую очередь, на миллиардных российских дотациях. И может закончиться, как только этого пожелает Москва. А накануне тех выборов Москва как раз стала этого желать. Вспомним пресловутые сериалы про "Крёстного батьку" на первом российском телеканале, обмен оскорблениями между руководителями двух государств, разговоры о пройденной "точке возврата". Уверен, что тогда Лукашенко в очередной раз спасла именно разобщённость нашего демократического актива.

Пойдя на те выборы десятью колоннами и растянув голоса избирателей, оппозиция продемонстрировала и России, и всему миру, что реальной, персонифицированной альтернативы Лукашенко в Беларуси нет. Именно эта проблема обуславливает, на мой взгляд, и нерадостные для оппозиции результаты социологических опросов. Поэтому, прежде чем пенять на социологическое зеркало, нам давно пора увидеть себя такими, какие мы есть. И сделать соответствующие выводы. Потому что, пока наша оппозиция пребывает в теперешнем состоянии, самая реальная опасность, которую она представляет для Лукашенко – это умереть со скуки.

- Лукашенко продал лучшие земли под Минском китайцам – оппозиция молчит, Россия вводит к концу 2013 года российскую авиабазу в Лиде – оппозиция робко огрызается, хотя авиабаза в Лиде – только первая ласточка. Оппозиции не видно и не слышно, за исключением, пожалуй, скандалов. Возникает закономерный вопрос: можно ли говорить о существовании оппозиции в Беларуси?

Говорить о наличии оппозиции в Беларуси можно и нужно. По-моему, сегодня все пристойные люди находятся в оппозиции по отношению к тому, что себе позволяет теперешняя власть. И я хочу верить в то, что пристойных людей у нас всё же большинство. Что касается тех, кто имеет мужество открыто выражать свой протест, несмотря на угрозу репрессий, то у меня к ним особое искреннее уважение. Чего не могу сказать о тех, кто использует любую ситуацию конфликта с властями исключительно для самопиара и набора политических очков. Увы, таких политических бизнесменов в нашей среде сегодня тоже хватает. И они – реальная угроза превращения нашей "кадровой" оппозиции в клапан по выпусканию оппозиционного пара в свисток.

- Согласно последнему опросу НИСЭПИ, второе место по популярности (после Лукашенко с рейтингом 40,9%) занимает Владимир Некляев (9,5%), Андрей Санников и Александр Милинкевич (по 6%). Объединись эта троица, уже сейчас оппозиция имела бы поддержку более 20% избирателей. Но, кажется, это объединение реально только в воспаленном мозгу. Либо противоречия между названными лидерами не такие и противоречивые?

- Я, считаю, что объединение – это как раз то, о чём давно говорит нам не "воспалённый мозг", а как раз здравый смысл. Да и особых идейных противоречий между нашими демократическими лидерами как-то не просматривается. Все говорят о демократии, независимости, национальном возрождении. О своём видении главных причин разобщённости нашей оппозиции я рассказал в ответе на Ваш первый вопрос. Что касается перспектив объединения, то оно может состояться либо если рядовые демократические активисты проявят свою волю, а лидеры – совесть и мудрость, либо когда всех прижмёт так, что иного выхода уже не будет. Однако, боюсь, что тогда и объединяться будет уже поздно. Есть и третий вариант – поменять лидеров, и выбрать новых, более предрасположенных к деятельности в одной команде.

- БНФ, движение "За свабоду" и кампания "Говори правду" приступили к реализации проекта "Народный референдум". Как Вы относитесь к этой идее?

- Отношусь к этой идее критически. Однако считаю, что подобные инициативы сегодня не следует критиковать публично. Увы, нашим мнением инициаторы "Народного референдума" не поинтересовались. Так что желаю им успеха. И буду очень рад, если они докажут, что я насчёт перспективности этой их затеи ошибался.

- Почему к реализации идеи "Народный референдум" не присоединились другие партии и движения?

- В объединении хотя бы трёх этих структур можно увидеть обнадёживающую тенденцию. Однако цели этого объединения и принципы, на котором оно основано, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Как –то не просматривается в этой кулуарности особого стремления отбросить всё второстепенное и действовать исключительно в интересах общего дела. И пока этого не произойдёт, всё будет продолжаться так, как происходит теперь. То есть каждый будет стремиться выскочить вперёд со своей инициативой и бойкотировать чужие, не взирая на их суть и перспективность.

- Способен ли "Народный референдум" привести к переменам в стране? Либо, наоборот, "Народный референдум" задуман для консервации белорусской ситуации?[left][/left]

- Повторяю, если "Народный референдум" приведёт к позитивным переменам в стране, я буду безмерно счастлив и публично признаю свою политическую безграмотность и недальновидность. Однако, боюсь, это мне не грозит. Не хочу ни в чём обвинять его инициаторов, но всем нам, и в первую очередь тем, кто взял на себя роль лидеров, необходимо помнить об ответственности за безрезультатность своей деятельности, которая, действительно, объёктивно способствует консервации режима.

- Владимир Георгиевич, слишком много в последние годы сломано копий вокруг одного-единственного вопроса: надо ли участвовать в избирательных кампаниях? Даже младенцы знают, что классических выборов в этой стране нет не одно десятилетие, но нужно ли участвовать в местной, президентской и парламентской кампаниях?

- Участвовать в выборах можно и нужно, когда есть в наличии перспективный кандидат, а также структуры, способные донести информацию о нём избирателям и организовать их борьбу за честный подсчёт голосов. Всё это – вполне осуществимо даже в наших условиях. Так что оппозиция имела реальные шансы и была обязана побеждать на всех президентских выборах после 1994 года. Главное, что этому мешало и мешает – субъективный фактор. Некое фатальное отторжение каждым из лидеров нашей оппозиции самой идеи объединения вокруг единого кандидата, если этим кандидатом не будет именно он, любимый.

Тут мне могут возразить, и уже возражали – что был в 2006г. единый кандидат Милинкевич. Однако, повторяю – я имею в виду наличие перспективного кандидата. Александр был избран "единым" слишком поздно, когда уже не оставалось времени на выращивание его рейтинга. Были ли у него воля к победе и победный план – это вопросы к самому Александру. Все эти ошибки необходимо было учесть при подготовке к следующей кампании, в которой, повторяю, объединённые демократические силы имели реальные шансы на победу. Однако та кампания была откровенно проброшена, использована для ничтожных целей и удовлетворения личных амбиций тех, кто пошёл на участие в выборах, прекрасно понимая, что отсутствие единого кандидата обрекает оппозицию на поражение.

- Даже врачи иногда расходятся в методах лечения одной и той же болезни. На Ваш Взгляд, что может излечить Беларусь от диктатуры?

- Спасибо за хороший вопрос. Вообще – то, способов много. Например, убедить Александра Григорьевича в том, что диктатура – это плохо, а демократия – хорошо. И призвать его провести честные президентские выборы. Однако вряд ли получится.

Так что единственной реальной альтернативой этому остаётся разработка программы, в которой будут внятно сформулированы предложения по демократическим реформам, выдвижение единого кандидата, и тяжёлая работа по обеспечению ему реальной поддержки в обществе и большинства голосов на будущих президентских выборах.

Уверен, что если это большинство будет достигнуто, то белорусы сумеют защитить свой выбор. Но, как видим, нашим оппозиционным верхам снова не до того. Так что нам, как в той пословице, остаётся надеяться на лучшее, предлагаемое нам сегодня в образе «Народного референдума», и готовиться к худшему – то есть к тому, что диктатурой мы, скорее всего, ещё поболеем…
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Владимир Колос: Диктатурой мы еще поболеем…