Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Алеся Беляцкого номинировали на премию Вацлава Гавела по правам человека


27 августа 2013, 12:10
Помимо находящегося в заключении председателя Правозащитного центра "Весна" в число номинантов попали Ассоциация молодых юристов (Грузия) и Rights Defence Network (Китай).

Отборочная комиссия, состоящая из шести независимых деятелей и под председательством Жана-Клода Миньона, президента Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), 26 августа подготовили шорт-лист на основе 27 кандидатур, которые соответствовали критериям премии.

Как сообщает сайт Парламентской ассамблеи Совета Европы, сначала жюри представила список из шести кандидатов, среди которых были названы Людмила Алексеева (Россия), Алесь Беляцкий (Беларусь), Грузинская Ассоциация молодых юристов (Грузия), Венгерски Хельсинкский комитет (Венгрия), Психический центр защиты инвалидов (Венгрия) и Сети защиты прав (Китай).

Белорусского правозащитника выдвинули более 30 польских НПО. Инициатива награждения Алеся Беляцкого премией Вацлава Гавела принадлежит фонду Стефана Батория.

"Необходимо поощрять и помещать в центре внимания тех, кто берет на себя обязательства в области прав человека, и это то, что мы, возможно, наименьшее, что можем сделать для них. Это то, что делает премию", - сказал президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон, когда он объявил о результатах голосования.

Имя победителя официально будет объявлено председателем ПАСЕ в 12.30 в первый день осенней сессии в Страсбурге, 30 сентября 2013 года.

Целью Премии Вацлава Гавела по правам человека, является поощрение выдающихся деятелей гражданского общества по защите прав человека в Европе и за ее пределами, вручается каждый год на Парламентской ассамблее Совета Европы, в партнерстве с Библиотекой Вацлава Гавела и фондом "Charta 77". Ее стоимость € 60 000, пишет сайт spring96.org.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ