Рикошет. Уроки Навального

Валерий Карбалевич, Радио "Свабода"
12 сентября 2013, 17:01
В моей последней передаче "Экспертиза Свободы" Анатолий Лебедько отметил, что феномен Навального - результат самого факта подсчета голосов во время московских выборов. Мол, если бы подсчет голосов происходил так, как в Беларуси, то и не было бы этого феномена.

С одной стороны, это, конечно, так. Но есть и другая сторона проблемы. Может, поэтому голоса и считали, что Алексей Навальный провел сильную мобилизационную кампанию, боролся именно за победу, а не только "чтобы согреться"? И в итоге отрыв в голосах от провластного кандидата составил около 15% (если без фальсификаций) и была создана де-факто ситуация второго тура.

Выскажу спорную гипотезу: если бы подобная ситуация была в Беларуси во время президентских выборов в 2010 году, то еще неизвестно, как бы считали избирательные комиссии. Т.е. мой тезис таков: только появление сильной оппозиции, способной провести эффективную избирательную кампанию, которая обеспечит психологический перелом в обществе, может заставить власти правильно считать голоса. А никак не наоборот. Мысль, что вы (непонятно кто: народ, Запад, Россия?) дайте нам свободные выборы, и только тогда мы вам покажем феномен, - утопическая. Ведь, как пелось в одной известной песне, "никто не даст нам избавленья..."

Важно еще раз подчеркнуть волю к победе, которую продемонстрировал Навальный. В результате чего появилась и финансирование, и волонтеры, и др. Это важно отметить, так как, на мой взгляд, ни один из оппозиционных кандидатов в президенты во время кампании 2010 года не был ориентирован на победу над Лукашенко. Не согласны? А вы можете вспомнить слоган компании хоть одного кандидата? Ничего не запомнилось. А этим же прежде всего проявляется серьезность намерений претендентов получить поддержку электората. Это первый урок компании Навального.

Урок второй. Лидеры белорусской оппозиции продолжают сетовать на монополию власти на информационные ресурсы, возмущаться, что их не пускают в государственные СМИ. И это при том, что сегодня свыше 50% населения Беларуси уже пользуется интернетом. То есть давно уже никакой монополии нет.

И здесь нужно отметить важную тенденцию: чем больше в Беларуси появляется пользователей интернета, тем меньше рейтинг в оппозиции. Поддержка политических оппонентов не стоит на месте, а хуже - она падает. Один оппозиционный лидер мне недавно пренебрежительно заметил: "Только не говорите мне про социальные сети"

Так вот феномен Навального появился именно из блогосферы. Он - продукт информационного общества. Навальный стал известным благодаря тому, что обращался к обществу через головы существующих политических структур, как властных, так и оппозиционных.

И пока белорусские оппозиционеры не завоюют поддержки социальных сетей, шире - людей, живущих информационно в интернете, им нечего делать в реале.

Урок третий. Имя, популярность политика, доверие к нему - более важный ресурс, чем наличие партий, структур, денег и др.. Если есть первое, то появится и другое.

Урок четвертый. В условиях, когда общество потеряло доверие как к власти, так и к оппозиции, нужен новый человек, на котором не лежит груз поражений. Проблема в том, что в Беларуси нынешние лидеры оппозиции имеют больший негативный рейтинг, чем Лукашенко. По большому счету, это не их вина, а их беда. Ведь много лет живут в условиях авторитарного режима, отсутствия публичной политики. Не повезло. Не их историческое время.

Нужно искать свежего деятеля. Я про президентские выборы 2015 г. и единого кандидата.

Урок пятый. Скажу банальность, но опыт Навального показывает, как важно зацепить нерв, попасть в фокус общественных ожиданий, нажать на самую болезненную точку общества. В России эта тема коррупции.

Белорусской оппозиции пока это не удается. Вот новая коалиция строится вокруг вопроса свободных выборов. Ее лидеры почему-то считают, что это сейчас больше всего волнует белорусов.

Урок шестой. Как для биографии отдельного человека, так и для истории всегда очень важно оказаться в нужное время в нужном месте. Боюсь ошибиться, но кажется, что с этой точки зрения про феномен Навального будут говорить как об отрицательном примере.

Что я имею в виду. В политике, как и в спорте, пик формы надо набрать именно к моменту главных соревнований. Если бы президентские выборы в России проводились в следующем году, то все было бы прекрасно. Навальный взял хороший старт и на фундаменте своего успеха в Москве мог проводить общенациональную кампанию, чтобы сильно выстрелить в 2014 году. Но проблема в том, что предстоящие президентские выборы в России состоятся только в 2018 году. За это время Навальный может "сгореть".

Ведь относительно нового популярного политика, который находится на подъеме, в среде электората всегда действует фактор завышенных ожиданий. Люди смотрят на него как на чудотворца, способного решить все проблемы. Вспомните, какие надежды возлагали люди на украинского Ющенко, американского Обаму или белорусского Лукашенко. Проходит время, чуда не происходит, начинаются разочарования, рейтинг политика падает. Эта закономерность тем более опасна для оппозиционного политика, так как человек во власти имеет больше возможностей удержать симпатии электората.

Вот Партия БНФ выступила с предложением провести конгресс и выдвинуть единого кандидата весной 2014 году. Считаю, что это рано, ведь за полтора года до выборов кандидат может "сгореть".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Рикошет. Уроки Навального