Интеграционные настроения постсоветского пространства: политические альянсы привлекают не всех, зато белорусские товары весьма популярны

TUT.BY
25 сентября 2013, 16:18
В Беларуси меньше, чем в России и Казахстане, уровень общественного одобрения Таможенного союза и Единого экономического пространства: 65% против 73% и 67% соответственно.

Это выявила вторая волна исследования предпочтений населения СНГ по различным аспектам евразийской интеграции, проведенная Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития совместно с Международным исследовательским агентством "Евразийский монитор".

При этом по сравнению с 2012 годом исследование зафиксировало снижение уровня одобрения ТС и ЕЭП в Казахстане на 7 пунктов и в России на 5. Это произошло в основном за счет увеличения числа тех, кто относится к участию своей страны в интеграционных образованиях безразлично. А вот в Беларуси уровень поддержки населением участия своей страны в ТС и ЕЭП увеличился с 60% до 65%.

Из стран, не являющихся членами ТС и ЕЭП, наиболее высокая поддержка населением перспектив присоединения к ним была зафиксирована в Узбекистане (77%), Таджикистане (75%), Кыргызстане (72%) и Армении (67%). Интересен факт значительной поддержки вступления в ТС-ЕЭП со стороны граждан Грузии (59%): за год уровень одобрения вырос вдвое.

В Украине и Молдове общественная поддержка ТС составила 50% и 54% соответственно. При этом по сравнению с 2012 годом вырос уровень отрицательного отношения к ТС: в Молдове с 7 до 24%, в Украине с 5 до 28%.

Наиболее низкая поддержка перспектив присоединения к ТС-ЕЭП выявлена в Азербайджане, в котором она составляет 37%. При этом население Азербайджана продемонстрировало рекордные показатели отрицательного восприятия обоих интеграционных объединений (53%).

Однако наряду с преимущественно высокой оценкой Таможенного союза "Интеграционный барометр" зафиксировал тревожные тенденции в области восприятия привлекательности инвестиций, научно-технического сотрудничества и образования.

В ходе исследования было опрошено более 14 тысяч граждан 11 стран СНГ и Грузии - от одной до двух тысяч человек в каждой стране.

В частности, наиболее привлекательным источником иностранного капитала выглядит группа стран "остального мира" (за пределами Евросоюза и региона СНГ). Наибольший вклад в такой результат опроса внесли Таджикистан (66%, хотя его интерес снизился по сравнению с 2012 годом на 9%, при этом приоритет для него – Китай), Грузия (60%, приоритет – США), Узбекистан (62%, приоритет – Япония), Азербайджан (56%, приоритет – Турция). В сторону капитала из стран Евросоюза ориентированы преимущественно жители Молдовы (58% - рост показателя за год на 7 пунктов), Украины (55% - рост на 15 п.п.) и России (43%).

Инвестициям из стран бывшего СССР чаще всего отдавали предпочтение респонденты из Центральноазиатского региона: Кыргызстан (71%), Таджикистан (63%), Узбекистан (60%). Среди стран региона СНГ по привлекательности лидирует Россия.

В качестве ключевых партнеров в области научно-технического сотрудничества снова лидируют страны за пределами СНГ и ЕС (прежде всего Япония, США). Наиболее высокие оценки им дали Таджикистан (70%), Узбекистан и Туркменистан (по 67%), а также Азербайджан (62%), Грузия и Россия (по 61%), к которым "подтягиваются" Казахстан (59%), Украина (57%) и Беларусь (56%). Кластеру "Страны Евросоюза" отдали предпочтение жители Молдовы (55%), Украины (53% - рост за год на 9%), Грузии (50%). Категория "Страны бывшего СССР" получила наибольшую популярность только в Кыргызстане (63%).

Регион СНГ малоконкурентен в плане образования. Наиболее привлекательными с точки зрения получения образования выступают страны Евросоюза (так считает 58% респондентов Грузии, 47% - Армении, 45% - Украины, 34% респондентов России, и эти показатели растут).

Отдельный вопрос касался востребованности товаров из соседних стран. Заметна востребованность белорусских товаров. Граждане Украины поставили товары из Беларуси (20%) на второе место по конкурентоспособности после российских, а в самой России белорусские товары стоят на первом месте (тоже 20% ответов).

По совокупности трех факторов – экономика, политика, культура – приоритетным вектором притяжения для относительного большинства стран является постсоветское пространство, и ключевым фактором такой группировки является политический. На постсоветское пространство в 2013 году оказалось преимущественно ориентированным население семи стран (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан).

В России, Грузии, Молдове и Украине чаще встречаются интеграционные предпочтения в сторону Евросоюза (в Грузии сопоставимой является ориентация на США, в Молдове – на Россию). Наконец, в Азербайджане доминируют настроения в пользу третьих стран, прежде всего Турции. При этом в России и Украине, а по некоторым вопросам также в Армении, Казахстане, Туркменистане, Узбекистане довольно высоки показатели автономности ("нет притяжения ни к каким странам").
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Интеграционные настроения постсоветского пространства: политические альянсы привлекают не всех, зато белорусские товары весьма популярны