Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Беляцкий стал лауреатом премии Вацлава Гавела

Татьяна КОРОВЕНКОВА, "Белорусские новости"
30 сентября 2013, 15:54
Премия за права человека имени Вацлава Гавела присуждена белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому. Об этом на официальной церемонии в Страсбурге объявил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон.

"В своей ежедневной борьбе против нарушений прав человека, несправедливости, произвольности и авторитаризма Алесь Беляцкий непрерывно работал для того, чтобы граждане Беларуси могли однажды приобщиться к нашим европейским стандартам", — сказал Миньон.

Среди других номинантов на премию были Ассоциация молодых юристов (Грузия) и Rights Defence Network (Китай).

На церемонии присутствовала жена Беляцкого Наталья Пинчук.

Премия имени Вацлава Гавела за права человека ежегодно вручается ПАСЕ совместно с Библиотекой Вацлава Гавела и фондом Charta 77. Сумма премии составляет 60 тыс. евро. Главной целью премии является поощрение выдающихся деятелей гражданского общества, которые занимаются защитой прав человека.

Алесь Беляцкий был арестован 4 августа 2011 года и осужден за сокрытие доходов в особо крупном размере на четыре с половиной года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Основанием для уголовного преследования стало наличие у него зарубежных банковских счетов, средства с которых использовались для правозащитной деятельности. Открыть счета в Беларуси не представлялось возможным, так как центр "Весна" работает нелегально — власти неоднократно отказывали в официальной регистрации организации. Суд также не принял во внимание то, что ущерб, который якобы нанес государству Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.

Правозащитник отбывает наказание в исправительной колонии № 2 Бобруйска, он официально признан узником совести.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ