Исследование: Белорусы – вынужденные оптимисты

Игорь Стуков, "Завтра твоей страны"
2 октября 2013, 17:57
Несмотря на сокращение ожиданий от государства и возможности полагаться на него, оценки деятельности властей по выполнению социального контракта среди белорусов растут.

– Это говорит о вынужденной оптимистичности белорусов, – отметила аналитик BISS Елена Артёменко, представляя в Вильнюсе второй этап исследования "Социальные контракты в современной Беларуси".

Эксперты изучали "договор" между различными социальными группами и государством с целью объяснить причины социальной и политической стабильности в Беларуси и выяснить, насколько изменилось отношение белорусов к благам, которые предоставляются властями, а также степень зависимости граждан от государства.

Если в середине 1990-х годов бытовало мнение, что поддержка власти опирается на личные пристрастия и харизму лидера, то позже аналитики стали уверять: она базируется на страхе белорусов перед возможными репрессиями и потерями.

В рамках исследования социальных контрактов конца 2000 годов эксперты пришли к выводу, что рациональность поддержки властей белорусами базируется на высокой оценке тех благ, которые предоставляются государством, а также на существовании определенных рисков и издержек в случае возникновения ситуации протеста.

C тех пор и общество, и власть пережили серьезный политический и экономический кризисы.

Второй этап исследования, основанного на результатах национального опроса и фокус-групп, проведенных компанией САТИО в начале 2013 года, показал: граждане в той же степени, как и в 2009 году готовы соглашаться с условиями, которые ставит государство, но государству эта лояльность обходится теперь дешевле.


Лояльность покупается разумной поддержкой и боязнью потерь

– После кризиса 2011 года общество получает меньше благ от государства, а их оценка повысилась на фоне сокращения ожиданий населения. В то же время граждане все менее полагаются на государство и менее зависимы от него, – констатирует Елена Артёменко.

Результаты разнятся для различных социальных групп. Например, молодежь готова выбирать альтернативные стратегии. Эта группа достаточно требовательно относится к государству. Растут ожидания по актуальным для молодых людей параметрам – обеспечение бесплатного высшего образования, гарантия трудоустройства, выплата стипендий или возможность зарабатывать.

Сохранение лояльности граждан по отношению к государству при объективном сокращении благ и льготирования старший аналитик BISS, политолог Денис Мельянцов объясняет тем, что белорусские власти идут путем достаточно разумной поддержки определенных слоев и демонстрации возможных издержек в случае возникновения протестной ситуации в стране

– В ситуации экономического кризиса в 2011 году власти очень четко продемонстрировали белорусам возможные последствия "молчаливых" протестов. С другой стороны, власть показала, что готова идти на уступки, подняв зарплаты рабочим бастующих предприятий, но очень локально. Белорусам намекнули: если будете лояльны, будет и надежда на выгоды, – резюмирует политолог.


Эксперт: Белорусы двигаются к рыночным реформам, "только очень медленно"

Исходя из полученных результатов исследования, участники дискуссии "Что думают белорусы: результаты исследования социальных контрактов" попытались определить, кто же такие белорусы: толерантные люди или скрытые революционеры?

– Белорусы обыкновенные. Точно такие же, как поляки или литовцы. Особых различий, связанных с ментальностью, если глубоко их исследовать, не обнаружишь, – убежден эксперт Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) Александр Соснов.

Он отмечает некоторые аспекты, связанные с советскостью, которые еще пока довлеют над многими, поскольку и государство старалось, как можно дольше, задержать присутствие в головах белорусов прежних представлений

– Даже представители одной национальности, попадая в разные условия, дают существенно отличающийся результат. Яркий пример: ГДР и ФРГ, когда одни и те же немцы, искусственно разделенные, давали совершенно разные результаты своей жизнедеятельности. Если бы белорусов повели в другом направлении, они бы дружно пошли в другом направлении, – не сомневается Александр Соснов, объясняя "ведомость" белорусов "восточнославянским свойством".

Возможным наследием советских времен и практически неизменной с 1991 года хозяйственной системы научный директор Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая считает и то, что белорусы гораздо менее склонны к предпринимательству, чем представители других национальностей.

– Но в целом, я думаю, это важный ключевой момент характера белорусов. Вот почему у них велико желание полагаться на социально-ориентированное государство, – признает Ирина Точицкая.

В Казахстане, по ее словам, очень сложно, например, организовывать производства с поточными линиями: казахи не хотят. Для них важно – пускай маленький бизнес, но свой.

– В Беларуси такого нет. Это население еще не готово к реформам. Но рост среди участников исследования удельного веса тех, кто в меньшей степени полагается на государство, – хороший сигнал, – констатирует эксперт.

Так что движение в сторону рыночных реформ (неважно, будет ли их проводить действующая власть или демократическая оппозиция), возможно, но, по оценке Александра Соснова, "только уж очень медленное".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Исследование: Белорусы – вынужденные оптимисты