Владимир Колос: Задача на президентских выборах у нас должна быть одна - победа

Иван Греков, "Белорусский партизан"
4 октября 2013, 08:29
Повторение сценария предыдущей президентской кампании в 2015 году становится явью. Ситуацию может переломить только консолидация всех сторонников перемен вокруг общих целей, поэтому задача демократических сил на президентских выборах должна быть только одна - победа.

Председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос в интервью "Белорусскому партизану" анализирует ситуацию в белорусской оппозиции и просчитывает шансы белорусов на перемены.

- Оппозиция вновь стала двуглавой. Следом за "Народным референдумом" создан Гражданский альянс за справедливые и честные выборы для лучшей жизни "Талака", и на местную кампанию оппозиция идет двумя колоннами. Так происходит каждый раз, когда страна вступает в электоральные кампании. Почему оппозиция не сумела договориться в этот раз?

- Причины всё те же, и говорить о них уже надоело. Однако, если до прошлых президентских выборов у нас ещё оставались какие-то иллюзии, надежды на то, что из предыдущего опыта нашими оппозиционными ветеранами будут сделаны очевидные выводы, и прошлые ошибки не повторятся впредь, то теперь эти надежды уже рассеялись, и боюсь - окончательно.

- Давайте разберемся, для начала, с обеими коалициями. Что представляет из себя "Народный референдум"? Лично Вы поняли, чего хотят организаторы кампании?

- Декларируемые цели - самые прекрасные. Хотя, на мой взгляд, лидер на то и лидер, чтобы иметь своё видение на выход из критической ситуации. Он должен предлагать народу свои идеи и звать за собой, а не спрашивать у людей, чем бы ему таким заняться.

В этой связи хочу отметить одну давно наметившуюся опасную тенденцию. Отсутствие реальных результатов и враждебная общественно-политическая среда заставляют некоторых наших демократических активистов дрейфовать в направлении виртуальности - создавать какие-то свои параллельные миры, и там конкурировать между собой, проводить свои "праймериз", выборы и референдумы. Безусловно, это в значительной степени облегчает существование, и даёт возможность каждому из них провозглашать себя главным, искать и находить своих приверженцев и свои источники поддержки. Такая модель в любом случае гарантирует положительную самооценку своей деятельности, ибо она изначально не ориентирована на реальный результат. По моим ощущениям, упомянутая Вами кампания "Народный референдум" тоже ориентирована не столько на результат, сколько на сам процесс.

- Учредители Гражданского альянса "Талака" объявили, что намерены заставить власть провести свободные и честные выборы, а конечная цель коалиции - ликвидировать диктатуру. Вы верите, что оппозиция заставит власть провести выборы по образцу 1990-95 годов?

- Одна только оппозиция, тем более в том состоянии, в котором она теперь пребывает, конечно же, не в состоянии заставить теперешнюю власть честно посчитать голоса. Однако она должна призывать народ разорвать паутину вранья, которой его опутала эта власть, и быть в авангарде народного движения за перемены. Если вместо этого оппозиционные деятели будут всё также поглощены взаимной пикировкой и публичными выяснениями отношений, шансов завоевать широкое народное доверие у них по-прежнему не будет. А без этого постановка такой амбициозной цели, как честные выборы, выглядит так же утопично, как и "Народный референдум".

- Какие различия Вы видите между двумя коалициями?

- По-моему, риторика "Талакі", звучит всё же конкретней и предпочтительней - честные выборы, бескомпромиссность, отказ от шахеров - махеров с режимом. Однако всё это - слова. А на деле - обе коалиции выдвигают заведомо недостижимые цели вместо выполнения того, что им вполне по силам и что они давно обязаны были сделать. Так что всё это больше похоже на словесный камуфляж, прикрывающий отсутствие воли к консолидации для выполнения общих задач.

- Обе коалиции созданы перед местными выборами ("Народный референдум" - весной 2013 года, "Талака" - 22 сентября), однако об этой кампании обе коалиции упоминают лишь скользь. Оппозиция готовится к президентской кампании. Вы поняли, с какой целью обе коалиции идут на президентские выборы?

- Честно говоря, у меня подозрение насчёт целей, с которыми многие наши оппозиционные структуры идут на выборы, закралось ещё в 2008 году. Тогда ответственным за избирательную кампанию в "палатку" лидеры Объединённых демократических сил "выбрали" господина Левковича - человека, наименее из них перспективного и на что-то способного. Таким образом, уже тогда было достаточно красноречиво продемонстрировано, что выборы многими из них рассматриваются не всерьёз, а в первую очередь -- для решения каких-то своих локальных задач. С применением демократической риторики, похожей на ту, которая звучит и сегодня. Последняя президентская кампания ещё больше убедила в том, что так оно и есть...

А наблюдаемый сегодня рост "поголовья" потенциальных кандидатов на президентство от демократической оппозиции свидетельствует о большой вероятности того, что сценарий прошлой президентской кампании повторится и в 2015 году.

- Две коалиции – как минимум, уже два кандидата в президенты от оппозиции. Существует и третья – "Европейская коалиция" (БСДП (НГ), "Молодой фронт", движение солидарности "Разам"). О вероятном выдвижении в президенты заявила лидер "Нашего дома" Ольга Карач. С такими темпами "размножения" оппозиционных блоков в 2015 году мы получим очередной хоровод кандидатов, что внесет разброд и шатания в стан оппозиционного электората. Как избежать этого?

- С одной стороны, не так уж и плохо, если, не смотря на незавидную долю участников предыдущих президентских кампаний, у нас ещё остались отчаянные люди, готовые сражаться за власть. Однако храбрость может творить чудеса, когда она оснащена мозгами. Да и совесть при этом тоже не мешает иметь. Выдвигаться кандидатом просто "ради участия", с целью поиска ресурсов и возможности впоследствии "носить титул" кандидата в президенты - аморально. А все эти простодушные уловки насчёт участия в выборах "для повышения уровня узнаваемости партии среди населения", или "донесения до граждан правдивой информации о ситуации в стране", и т.д. уже вряд ли способны кого-то ввести в заблуждение. Если наш демократический актив этого наконец не поймёт - избежать нового "хоровода", о котором Вы говорите, вряд ли удастся.

- По одну сторону баррикад – оппозиция дерет чубы друг другу, по другую – Лукашенко против народа, или 30% оппозиционного электората против 70%. Люди устали от царствования Лукашенко, однако вместо борьбы за умы людей оппозиция занимается выяснением отношений. Выходит, оппозиция не оставляет шансов белорусам на перемены?

- Шансы на перемены могут появляться и независимо от оппозиции. Более того, они уже не раз появлялись. В том числе и во время предыдущей президентской кампании. Самое печальное - в том, что некоторые действующие лица упомянутого Вами оппозиционного "хоровода" в такие моменты настолько увлекаются перетягиванием одеяла на себя, что в упор не желают эти шансы видеть и на них реагировать.

Наихудший вариант развития событий в такой ситуации - это бунт. И не только потому, что, как сказал классик, он может быть бессмысленным и беспощадным, но и потому, что неуправляемая стихия народного гнева может быть снова оседлана очередным ловким популистом. И так обязательно случится, если те, кто берёт на себя миссию лидерства в демократическом движении, на деле и дальше будут дискредитировать не только лично себя, но и суть демократического процесса. Ведь понятие демократии вовсе не ограничивается свободой мнений и вольной дискуссией. После этого должно наступать принятие общего решения и совместная работа по его выполнению. За которую исполнители должны нести полную ответственность. А у нас пока "договаривающиеся стороны" оговаривают для себя возможность не выполнять те пункты соглашений, которые им не нравятся. Да и с ответственностью пока туго. И до тех пор, пока такое положение вещей будет сохраняться - шансов на перемены у нас не будет. Оставим пока в стороне риторический вопрос "кому это выгодно", это - отдельная тема.

- Имеет ли Рада белорусской интеллигенции свой сценарий президентских выборов? Как избрать единого кандидата от оппозиции и реально побороться за власть в 2015 году? Или мы обречены ждать подарка с небес?

- Для нас остается совершенно очевидным, что ситуацию может переломить только консолидация всех сторонников перемен вокруг общих целей. Для этого цели должны быть внятно сформулированы, а консолидация - персонифицирована. То есть необходима программа, которая даст ясное представление об этих целях, и путях их достижения, а также личность, которой можно доверить роль лидера в процессе этих перемен. Задача демократических сил на президентских выборах должна быть одна - победа. Имеются в виду не цифры, которые будут официально озвучены, а то количество голосов, которое белорусы на самом деле отдадут за демократического лидера. Такого результата на всех предыдущих президентских выборах демократические кандидаты, по их собственному признанию, ни разу не достигали. И случалось так не только из-за "происков режима", а, в том числе, и по причинам, которые мы только что обсуждали. Тем не менее, такой результат вполне возможен. Если он будет достигнут - это и будет реальным шансом на перемены. Уверен, у белорусов хватит сил и решимости отстоять свой выбор.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Владимир Колос: Задача на президентских выборах у нас должна быть одна - победа