Трое белорусских политзаключенных претендуют на премию Андрея Сахарова

Еврорадио

В четверг, 10 октября, Европарламент назовет ее лауреата за 2013 год.

Среди претендентов есть и белорусские политзаключенные — Алесь Беляцкий, Николай Статкевич и Эдуард Лобов. Свои подписи под их выдвижением на эту престижную премию поставили 40 депутатов Европарламента.

Вместе с белорусами претендуют на награду экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден и пакистанская школьница-активистка Малала Юсафзай.

Имя лауреата определят лидеры политических фракций Европарламента в рамках сессии ассамблеи в Страсбурге.

Премия Сахарова учреждена Европарламентом в 1988 году. Она уделяется за достижения в области защиты прав человека и демократии. В 2004 году премию имени Сахарова получила Белорусская ассоциация журналистов, а в 2006 году лауреатом стал Александр Милинкевич.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter